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Title: Efecto de las bacterias lácticas probióticas comerciales, como posible control de la Aflatoxina B1, micotoxina mutágena y cancerígena de alimentos
Authors: Roa Villanueva, Veronica
Asesor(es): Carvajal Moreno, Magda
Campos Montes, Gabriel Ricardo
Keywords: Probióticos
Aflatoxina B1
Control
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las Aflatoxinas (AF) son metabolitos secundarios fúngicos, tóxicos y cancerígenos producidos por cepas de mohos del género Aspergillus spp., principalmente A. flavus, A. parasiticus y A. nomius. Las AF contaminan los alimentos vegetales como son cereales, oleaginosas, especias, chiles, frutas secas, higos, etc., y cuando los animales los ingieren se biotransforman en hidroxilados de AF y aparecen en alimentos de origen animal como son pollo, huevo, vísceras, leche y productos lácteos. La presencia de Aflatoxina B1 (AFB1), en diversos alimentos es un contaminante indeseable debido a los riesgos para la salud del consumidor ya que causan hemorragias, abortos, malformaciones, inmunodepresión, hepatitis, cirrosis y son reconocidos cancerígenos Grado I, o sea probados para humanos, según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer. Las AF que se fijan al ADN, ARN y proteínas, se llaman aductos (AFB1-ADN), se almacenan durante años y pueden causar mutaciones y eventualmente cánceres. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de siete probióticos comerciales para eliminar Aflatoxinas, especialmente AFB1, con base en un modelo de digestión humana in vitro, así como conocer los tipos de AF (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2) y sus metabolitos hidroxilados (AFM1, AFM2, AFP1) y Aflatoxicol (AFL) que resultan de la digestión de la AFB1. Los siete probióticos utilizados para controlar a las AF, no tienen el mismo efecto en las diferentes etapas de la digestión humana in vitro, algunos funcionan mejor, tal es el caso de Simi Bacilos Forte que en todo el tratamiento presenta diferencia significativa (p<0.05) con respecto al Control positivo; a un pH de 7.0, equivalente al pH de la saliva, elimina completamente la AFB1, brindando una protección total; por otro lado, a un pH 1.8, equivalente a la suma de los pH de la saliva + jugo gástrico, elimina en un 100% la AFB1 y la interconvierte en otro tipo de AF no cancerígena, mientras que a pH 5.8 del colon, equivalente al pH de la saliva + jugo gástrico + jugo pancreático, mantiene sólo un 3% de concentración de AFs. Si bien, los siete probióticos no eliminan en misma cantidad las concentraciones de Aflatoxinas, las cepas probióticas convierten la AFB1 en Aflatoxicol (AFL) bajando así la toxicidad de la primera, sin embargo, el AFL tiene también un efecto cancerígeno. La comprensión de los mecanismos de acción de los probióticos sobre las AF permite controlar a estos mutágenos y ayudar a la salud humana.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25977
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