Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25819

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMelgarejo Hernández, Marco Antonio
dc.contributor.advisorVera Herrera, María Eugenia
dc.contributor.authorHernández Martínez, Miriam Yasmin
dc.creatorHernández Martínez, Miriam Yasmin
dc.date.accessioned2022-03-16T17:54:58Z-
dc.date.available2022-03-16T17:54:58Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25819-
dc.description.abstractIntroducción De acuerdo con las estimaciones globales de la Federación Internacional de Diabetes, en 2015, 1 de cada 11 adultos tenía diabetes (415 millones). En nuestro país, el porcentaje de cumplimiento de los objetivos terapéuticos es notablemente menor al informado en países desarrollados, por lo que se requiere un cambio en el paradigma, estrategias de manejo estructuradas, adaptadas a las características de nuestra población, que permitan mejorar la calidad de la atención a mediano plazo. La alimentación ha demostrado tener efectos benéficos sobre el control de la diabetes, debido a esto la implementación de un plan de alimentación adecuado e individualizado, acorde a los patrones de alimentación del paciente puede ofrecerle beneficios a corto y largo plazo cuando el paciente lo realiza como un modo de vida. Objetivo Comparar los cambios al seguimiento a un año en el consumo de macronutrimentos después de una intervención nutriológica estructurada y su asociación con las variables de control metabólico y en la composición corporal de los pacientes con diabetes tipo 2. Métodos Estudio longitudinal prospectivo en el cual se evaluaron las variables dietéticas, antropométricas, bioquímicas y clínicas en cada visita. Los datos obtenidos se capturaron y posteriormente se analizaron con el programa estadístico SPSS 21. La edad de los participantes fue 18 y 70 años con diagnóstico de DM2 con duración menor a 5 años, sin complicaciones crónicas, no fumadores. Todos los pacientes dieron su consentimiento informado por escrito. Resultados Se analizó la dieta de 320 sujetos (63% mujeres) con diabetes atendidos en el Centro de Atención Integral del paciente con Diabetes (CAIPaDi) en el periodo de abril 2015 a junio 2019. Se reportó de Visita 1 a Visita 4 una reducción en el consumo de kilocalorías con diferencia significativa que se mantiene al primer y segundo año de seguimiento. Se observó un cambio estadísticamente significativo cuando se analizaron los cambios en las barreras para la implementación de un plan de alimentación Conclusiones Los resultados de nuestro estudio demuestran que la educación alimentaria en diabetes después de la implementación de un programa de nutrición estructurado es una herramienta efectiva para solventar las barreras del apego al tratamiento médico-nutricio.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (40 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleCambios en el consumo de macronutrimentos después de una intervención nutricional estructurada con seguimiento a 2 años en el caipadi
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972493.pdfTesis529.78 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons