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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorRuiz García, Aurea Geisel
dc.creatorRuiz García, Aurea Geisel
dc.date.accessioned2022-03-14T18:06:16Z-
dc.date.available2022-03-14T18:06:16Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25154-
dc.description.abstractAntecedentes: Diferentes instituciones a nivel mundial y nacional han reportado prevalencias considerables de algunas enfermedades mentales. Estos mismos han sido relacionados con diversos efectos a la salud y el estado de nutrición, como son le presencia de obesidad y sobrepeso, en otros casos se asocian con desnutrición y sarcopenia, además de aumento en valores de glucosa, triglicéridos y colesterol total. Asimismo se han reportado importantes prevalencias de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Estos efectos no deseados han sido vinculados tanto a los padecimientos psiquiátricos como al tratamiento psicofarmacológico que se recibe. Justificación y planteamiento del problema: Debido al mayor deterioro funcional de los adultos mayores, aunado al que se presenta por el desarrollo de enfermedades psiquiátricas, es menester conocer los efectos a la salud y nutrición de los mismos, con el fin de aportar mayor información sobre estos padecimientos en los adultos mayores del país. Metodología: Se analizó el estado de nutrición, los marcadores bioquímicos del estado metabólico, las comorbilidades médicas presentadas, y las conductas alimentarias en función de los trastornos psiquiátricos y el tratamiento psicofarmacológico, en un grupo de adultos mayores hospitalizados en el servicio de psicogeriatría del Hospital Psiquiátrico Fray Bernardino Álvarez. Resultados: La mayor parte de los pacientes presenta algún grado de sobrepeso u obesidad. El diagnóstico de desnutrición y sarcopenia estuvo mayormente asociado a quienes padecían trastorno depresivo. El riesgo cardiovascular, así como la presencia de ECNT fueron altos en casi todos los padecimientos y ante el uso de casi todos los psicofármacos evaluados. Conclusiones: Este estudio confirma lo ya encontrado por otros autores con distintas poblaciones alrededor del mundo. Se añade la relevancia de alteraciones de perfiles de biometría hemática, hepático, electrolítico, además de la evaluación de las conductas alimentarias en los adultos mayores con enfermedad mental y que reciben tratamiento psicofarmacológico.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (55 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleTrastornos psiquiátricos, tratamiento farmacológico y su asociación con marcadores bioquímicos y el estado de nutrición en adultos mayores
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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