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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25151
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Title: | Relación entre los compuestos nitrogenados y las comunidades microbianas presentes en un sistema de cultivo Biofloc y su efecto en el creciminento Oreochromis niloticus |
Authors: | Guzmán Tirado, Karla Mariana |
Asesor(es): | Mundo Estrada, Leonardo Monroy Dosta, María del Carmen |
Keywords: | Biofloc Oreochromis niloticus Microorganismos Compuestos nitrogenados Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre los compuestos nitrogenados producidos en un sistema Biofloc para el cultivo de tilapia con las comunidades microbianas asociadas a los flóculos. Para los cual se cultivaron 60 organismos de la especie Oreochromis niloticus que fueron divididos en dos tratamientos: un control (solo con alimento comercial) y otro con Biofloc utilizando como fuente de carbono residuos de Café. Ajustando los valores del alimento cada 15 días durante 12 semanas de estudio. Así mismo cada quince días se tomó muestras del agua para el conteo y caracterización de las comunidades bacterianas, para lo cual se utilizó el método propuesto APHA (1992). Se tomaron datos biométricos de los peces cada quince días para evaluar la ganancia en peso y sobrevivencia. Los resultados indican cambios en las comunidades bacterianas, principalmente en la abundancia durante las 6 quincenas de muestreo. Las comunidades con mayor abundancia fueron Serratia liquefaciens y Enterobacter cloacae, los cuales pertenecen a los grupos patógenos dentro del cultivo, sin embargo, en el sistema adicionado con café como fuente de carbono en la supervivencia y peso no se observaron cambios abruptos ya que bacterias como Bacillus cereus y Bacillus subtilis lograron un biocontrol efectivo sobre microorganismos patógenos. Así, los cultivos basados en el sistema Biofloc adicionados con fuentes de carbono, como el Café, siguen siendo una alternativa viable para las dificultades como; enfermedades en los organismos de Tilapia, Wu et al., (2012) y Castro-Nieto et al., (2012). |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25151 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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