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Title: Determinación de la actividad antiinflamatoria de Stevia viscida
Authors: Albarrán Carcaño, Luis Alfonso
Asesor(es): Fresán Orozco, María Cristina
Esquivel Campos, Ana Laura
Keywords: Química Farmacéutica Biológica
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La inflamación es una respuesta inmunológica y fisiológica común causada por microorganismos, agentes mecánicos y respuestas autoinmunes. La inflamación está asociada a enfermedades inmunes y enfermedades crónicas como diabetes, gota, artritis reumatoide, Alzheimer, accidente cerebrovascular agudo, hipertensión arterial, así como en procesos como cáncer, isquemia y envejecimiento. En la respuesta inflamatoria participan los macrófagos generan citocinas proinflamatorias como TNF-𝛼, IL-1𝛽 y IL-6. Aunque actualmente se puede acceder a medicamentos eficaces contra la inflamación, aunque todavía es un desafío descubrir agentes menos tóxicos y más efectivos para tratar la variedad de enfermedades inflamatorias agudas y crónicas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que el 80% de los habitantes del mundo utilizan la medicina tradicional y la mayoría de las terapias requieren el uso de extractos de hierbas y sus componentes activos. La actividad antiinflamatoria del extracto hexánico de Stevia Viscida se evaluó en el modelo in vitro en macrófagos J774A.1 estimulados con Lipopolisacarido (LPS). En el ensayo de viabilidad se obtuvo una IC50 calculada de 86.31 µg/mL para el extracto hexánico de Stevia Viscida. El óxido nítrico determinado mediante la reacción de Griess muestra un aumento en la producción de óxido nítrico en el grupo estimulado solo por LPS (5 µg/mL) y en el tratamiento con concentraciones no citotóxicas del extracto hexánico de Stevia Viscida (12.5, 25 y 50 µg/mL) muestra una disminución de la producción de óxido nítrico con respecto al grupo estimulado solo con LPS. La expresión de los genes determinada mediante rt-qPCR muestra una diferencia significativa en la expresión a nivel transcripcional de los genes que codifican las citocinas TNF-α, IL-6 e IL-1β en el grupo tratado con el extracto hexánico de Stevia Viscida con respecto al control positivo (tratado solo con LPS). Por otro lado, la expresión a nivel postraduccional de las citocinas TNF-α, IL-6 determinadas mediante ELISA muestran un disminución en la producción de citocinas TNF-α e IL-6 en los grupos tratados con el extracto hexánico de Stevia Viscida con respecto al control positivo (estimulado con LPS), pero IL-1β no se pudo cuantificar en los sobrenadantes en ninguna de las concentraciones utilizadas del extracto. Por lo cual el extracto hexánico de Stevia Viscida posiblemente actúa como inmunomodulador inhibiendo algún paso para la síntesis de citocinas como TNF-α e IL-6 y esto podría representar una alternativa terapéutica para enfermedades inflamatorias.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25076
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