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Title: Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción y Procesamiento Primario de Productos Vegetales, Pecuarios, Acuícolas y Pesqueros
Authors: Méndez Valverde, Cecilia Lucero
Asesor(es): González Martínez, Raúl
Orea Coria, Dorys Primavera
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La regulación, administración y fomentación de las actividades de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria a cargo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), permite reducir los riesgos de contaminación inherentes en productos vegetales. Para poder asegurar la inocuidad de los alimentos de origen agropecuario y la prevención de la contaminación de los mismos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria tiene Programas de Certificación/Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) en la Producción y Procesamiento de los productos agrícolas. En la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola (DIAOOPA) se ingresan aproximadamente de 600 a 700 documentos (volantes) para dar seguimiento por mes; teniendo así un total de 7 200 a 8 000 documentos ó volantes por año y esto con el fin de obtener el Certificado / Reconocimiento en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC). En dicha dirección los estados con mayor número de Certificados / Reconocimientos vigentes al mes de Septiembre del 2018 son los estados de: Michoacán, Nayarit, Jalisco, Sinaloa y Sonora. Para dar inicio a la revisión de los documentos que ingresan a la Dirección DIAOOPA en el Programa de Certificación/Reconocimiento de Sistemas de SRRC, se hace la revisión de las solicitudes que ingresan de los diversos estados de la república mexicana, cabe señalar que los estados con más solicitudes de los 192 solicitudes revisadas al mes de Septiembre del 2018 para la obtención de Certificación y Reconocimiento, son los estados de: Michoacán, Jalisco y Sinaloa. Durante los últimos años, las autoridades sanitarias han reforzado su sistema de vigilancia de vegetales para consumo en fresco. Existe una conexión de vigilancia por medio de coadyuvantes como lo son los Terceros Especialistas Autorizados (TEA) y Auditores internos quienes apoyan en herramientas como la verificación y la inspección. Para finalizar, se realizaron 42 Certificados/ Reconocimientos hasta Septiembre del 2018, de los cuales los estados que obtuvieron un mayor índice fueron: Michoacán con 13 Certificados y Reconocimientos el cual encabezó las diversas fases y Jalisco con 9 dado que el principal cultivo que más se certifica en ambos estados es el de aguacate, este producto agrícola es uno de los productos más exitosos de la exportación agroalimentaria nacional. México es el principal proveedor del mercado internacional con una aportación del 45.95% del valor de las exportaciones mundiales (SAGARPA, 2017).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25037
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