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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25035
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Title: | Efecto de aguas residuales y sedimentos de 2017, en el crecimiento inicial de cultivos |
Authors: | Reyes Luz, Mónica |
Asesor(es): | López Hernández, Martín Ramos Espinosa, María Guadalupe |
Keywords: | Agronomía Licenciatura |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La presente investigación se llevó a cabo en diferentes presas pertenecientes a la cuenca del río Tula, las cuales se utilizan con fines agrícolas. En estas presas se vierten aguas residuales de zonas aledañas, se reciben descargas de aguas negras provenientes de la Ciudad de México, por lo que la mayoría de ellas presentan algún grado de contaminación por esta causa. Por lo anterior el objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de agua y sedimentos de estas presas sobre el desarrollo de etapas iniciales de algunos cultivos de la Zona, para lo cual se realizaron bioensayos con semillas de Zea mays (maíz), Medicago sativa (alfalfa), Raphanus sativus (rábano) y Avena sativa (avena). Para este fin dichas presas se muestrearon en meses representativos de las temporadas de postlluvia. Se tomaron muestras de agua compuestas con un tubo de PVC de tres metros de longitud, a las que se les midió NH3, NO2, PO4, PO3 y COD además, se tomó muestra de sedimento, el cual fue tamizado para disolver 125mg en 500 ml de agua y obtener los lixiviados, a los cuales también se les midieron los parámetros ya mencionados y los metales pesados Cr, Mo, Zn, Ni, Co y Cu. Los diferentes cultivos respondieron de manera diferente a las distintas mezclas de agua. Con el agua de las presas Endho cortina, Endho centro, Emisor central Río salado y Mixquiahuala se presentó mayor elongación en radícula, lo contario sucedió con las aguas de La binola, Zozea centro, Taxhimay, Tasquillo y requena mitad que se presentaron mayor grado de contaminación. Los cultivos de Raphanus sativus variedad champion 2001 y Zea mays CB CRM-28 resultaron ser más sensible a los lixiviados. En casi todos los sitios se encontró mayor concentración de nutrientes y menor cantidad de metales pesados. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25035 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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