Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24967

Title: Evaluación de tratamientos de desinfección en sustrato lignocelúloso para el cultivo de Pleurotus ostreatus
Authors: Hernández González, Irving
Asesor(es): Flores Macias, Antonio
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La producción de hongos comestibles es una alternativa importante para satisfacer las necesidades alimenticias de la población. México es un país que se reconoce por ser micofílico desde épocas prehispánicas, estando presente el uso de los hongos como parte de su dieta diaria. Aunado a lo anterior, la producción de hongos comestibles representa para las comunidades un ingreso adicional. Los hongos del género Pleurotus presentan un alto contenido de proteína y vitaminas. En el caso del hongo Pleurotus ostreatus, comúnmente se utiliza algún material lignocelulósico como sustrato que debe de ser desinfectado para eliminar la aparición de microorganismos que compitan con el crecimiento del P. ostreatus. El objetivo principal de esta investigación fue el evaluar diferentes métodos de desinfección del sustrato (paja de avena) y estudiar cómo estos influyen en el rendimiento del hongo (biomasa fresca, biomasa seca y número de pileos). Se evaluaron siete tratamientos (térmico, cal, cloro, térmico+cloro, térmico+cal, térmico+cloro+cal, cloro+cal) y un testigo (sin desinfección). El análisis estadístico de los datos no mostró diferencia significativa entre tratamientos, sin embargo, los datos de desviaciones estándar tan elevados indican un sesgo entre los individuos dentro del mismo tratamiento, lo que pudiera estar asociado a un baja confiabilidad de los resultados obtenidos. Se recomienda repetir el experimento durante más ciclos del cultivo.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24967
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972813.pdfTesis554.32 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons