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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24923
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Title: | Efecto del extracto de matarique en la memoria y aprendizaje en un modelo de ratón con resistencia a la insulina inducida por dieta |
Authors: | Navarrete Jiménez, Edher Martín |
Asesor(es): | Arrieta Cruz, Isabel Velázquez Alva, María del Consuelo |
Keywords: | Cacalol Psacalium decompositum Diabetes Enfermedad de alzheimer Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Estudios epidemiológicos han mostrado que la presencia de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) podría duplicar el riesgo de desarrollar demencia en personas adultas mayores. Por esta razón nuevas sustancias con efecto hipoglucemiante se han convertido en blancos potencialmente terapéuticos para el manejo farmacológico de personas con demencia, principalmente aquellas afectadas por la Enfermedad de Alzheimer (EA). Por lo que la presente propuesta pretende evaluar los efectos hipoglucemiantes del extracto de matarique en un modelo de ratón agravado por la resistencia a la insulina inducida por dieta. Para la fase experimental se obtuvieron extractos de la planta Psacalium decompositum a través de cromatografía de capa fina y se identificó el compuesto por métodos espectrométricos y espectroscópicos. Posteriormente se realizaron ensayos biológicos en animales de experimentación, los cuales fueron tratados con dieta alta en grasa y se les administró de manera crónica extracto de matarique. Al término de los tratamientos se evaluó la memoria y aprendizaje utilizando la prueba de reconocimiento de objetos nuevos (memoria no espacial) y la prueba del laberinto acuático de Morris (memoria espacial). Los resultados revelaron que con la fracción F1 (fracción hexánica) a una dosis de 160 mg/kg se obtuvieron los mejores resultados en ambas pruebas conductuales. Esto puede explicarse debido a que estudios previos reportan que la fracción hexánica es la que mayor concentración de cacalol posee (Alarcon-Aguilar FJ., et al., 2000) lo que puede generar efectos positivos en el deterioro cognitivo por su efecto hipoglucemiante y además beneficiar algunas funciones cognitivas como la memoria y el aprendizaje. Sin embargo, se llevarán a cabo más estudios sobre ensayos conductuales y de biología molecular para evaluar y ampliar la información sobre los efectos hipoglucemiantes del cacalol en áreas del cerebro relacionadas con memoria y aprendizaje. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24923 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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