Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24921

Title: Verificación del procedimiento de exportación de mango fresco (Mangifera indica) en la zona libre de moscas de la fruta en el norte de Sinaloa
Authors: Hernández Castañeda, Jovani
Asesor(es): Mejía Cuadras, Nolberto
Orea Coria, Dorys Primavera
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: En México el cultivo de mango (Mangifera indica) tiene una gran importancia agrícola. En el 2015 se produjeron 1,465,190 toneladas en 186,819 hectáreas y uno de los principales estados productores es Sinaloa. El municipio de Ahome en el Norte de Sinaloa, por medio del Diario de la Federación de México, el 17 de abril del 2001 se declara zona libre, “Acuerdo por el que se declaran zonas libres de Mosca de la Fruta del género Anastrepha de importancia cuarentenaria a los cinco municipios: Ahome, El Fuerte, Choix, Guasave y Sinaloa de Leyva (DOF, 2001).Para garantizar el estatus fitosanitario en el norte de Sinaloa, se lleva a cabo durante el ciclo de cosecha de junio a octubre el “Procedimiento para la Certificación de frutos frescos para la Zona Libre de Moscas de la Fruta en el Estado de Sinaloa para Exportación a los E.U.A. JUSTIFICACIÓN Debido a la demanda de exportación de mango fresco a los Estados Unidos de América, ha surgido la necesidad de habilitar las fronteras comerciales que ayude a minimizar el riesgo por la introducción de plagas y enfermedades que no se encuentren en el Estado, y a su vez facilitar la exportación, cuya misión es implementar las medidas de mitigación de riesgos para la regulación fitosanitaria que protegen al país. El CESAVESIN tiene su campo de acción en todo el estado de Sinaloa, basándose en la organización de productores agrícolas de manera regional en el nombre de Juntas Locales de Sanidad Vegetal (CESAVESIN, 2013). Desarrolla programas fitosanitarios y estrategias para la prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades agrícolas, con personal capacitado, honesto y con ética profesional brindando un servicio de alta calidad en beneficio de los productores del Estado de Sinaloa. Método de detección. Trampeo: Procedimiento oficial efectuado en un período de tiempo dado para determinar si la especie plaga está presente en un área (detección); para determinar los límites del área considerada como infestada o libre (delimitación) y para verificar de manera continua las características de la población plaga. Muestreo de frutos: De acuerdo a los avances que presenta la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta, se realizan dos métodos de muestreo el sistemático y el dirigido, que están en función del objetivo y son diferentes en cuanto a la intensidad de muestras a colectar por unidad de superficie, frecuencia de colecta y de acuerdo a la fase de la campaña.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24921
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972769.pdfTesis736.49 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons