Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24771
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24771
Title: | Una caracterización desde los sistemas sociotécnicos de biotecnología aplicada a la salud en México |
Authors: | Jiménez Vega, Luis Enrique |
Asesor(es): | Natera Marín, José Miguel Villavicencio Carbajal, Daniel Hugo |
Keywords: | Maestría Economía, Gestión y Políticas de Innovación |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | En el contexto económico y social actual es innegable la relevancia del conocimiento y la innovación como herramientas para la competitividad económica, la biotecnología emerge como un campo notorio en esta dinámica. Según la OCDE (2005), la biotecnología abarca varias tecnologías o métodos de investigación diferentes y varios sectores o campos de aplicación. Este organismo define como “la aplicación de ciencia y tecnología a organismos vivos y sus derivados para modificar materiales vivos y no vivos para la producción de conocimientos y productos”. Por la variedad de sus fuentes de conocimiento y aplicación, los ámbitos que pueden verse beneficiados por su progreso son diversos, principalmente la salud y medicina humana, alimentos y la energía y combustibles, entre otros. Este hecho coloca a la biotecnología en el foco de atención de la investigación, pues de acuerdo con la OCDE (2009) tiene alta probabilidad de ser un factor clave en el desempeño económico y el bienestar bioeconomía. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24771 |
Appears in Collections: | Maestría en Economía, Gestión y Políticas de Innovación |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cdt020222104246dfcj.pdf | Tesis | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License