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Title: Consistencia del diseño y eficacia de los programas alimentarios. Periodo 2013-2018.
Authors: Muñoz Alonso, Diana Miroslava
Ramírez Velasco, Mariana
Asesor(es): Cardozo Brum, Myriam Irma
Keywords: Licenciatura
Política y Gestión Social
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El estudio del derecho a la alimentación es muy importante debido a las implicaciones que tiene en la vida de los ciudadanos. Por lo cual, el gobierno en ejercicio de sus funciones realiza diversas acciones a favor de garantizar dicho derecho, estas son las que se conocen como Políticas públicas. A su vez, estas se desagregan en programas sociales. Los cuales son los objetivos operativos de la intervención gubernamental y que nos permitirán observar como se atenderá dicha problemática. Si bien, tanto a nivel federal como local se implementan diversos programas, no se ha presentado una reducción significativa del porcentaje de personas que tiene carencia por acceso a la alimentación. A partir de ahí, es que consideramos que un elemento clave que limita la eficacia de los programas es la consistencia del diseño de los mismos. Por lo cual, retomamos su importancia. Si bien, no hay un manual general de como se deben elaborar los programas, existen ciertos elementos que debe contener cada uno; entonces, los componentes que lo integran deben tener una relación lógica y coherente, ya que, precisamente esto es lo que determinará cual será el modo de intervención gubernamental. Debido a ello, es que se analizaron cuatro programas, de los cuales a nivel federal fueron el Programa de Abasto Social de Leche (PASL) y el Programa de Abasto Rural (PAR). A nivel local se analizaron el Programa de Desayunos Escolares (PDE) y el Programa de Apoyo Integral a Madres Solas (PAIMS). Dicho análisis nos permitió observar las inconsistencias existentes en el diseño de los programas alimentarios y nos permitió generar propuestas que pudieran tener un impacto positivo no solo en el diseño de los programas sino en su gestión y evaluación. Esto proporcionaría las bases en pro de mejorar la intervención gubernamental y el fin último, reducir la carencia alimentaria en los beneficiarios de estos programas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24745
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