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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24501
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Title: | El etiquetado de los productos ultraprocesados |
Other Titles: | la construcción de la agenda pública en México |
Authors: | Ortega Martinez, Ruth Joceline |
Asesor(es): | Vega Torres, María Elena |
Keywords: | Licenciatura Política y Gestión Social |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El trabajo realizado es una investigación de como se introdujo el etiquetado Advertencias nutricionales “ALTO EN/EXCESO” en los productos ultraprocesados en la agenda pública haciendo énfasis enfermedades que causan problemas de salud pública en México como obesidad, sobrepeso, diabetes y enfermedades cardiovasculares que se suscitan por el alto consumo de estos productos. Los etiquetados en los productos se han caracterizado en otros países como Chile como un instrumento con el objetivo de disminuir el consumo. En México, se implemento el etiquetado con el mismo objetivo, por ello se lleva a cabo un análisis con base en la teoría de la política pública para el desarrollo de la agenda pública de ¿Cuáles han sido las acciones y posturas del gobierno frente al problema público durante los sexenios presidenciales de Vicente Fox, Felipe Calderón Hinojosa, Enrique Peña Nieto y Andrés Manuel López Obrador? y ¿Cómo se introdujo los sistemas de etiquetado en la agenda pública? Estos periodos se caracterizaron por la prevalencia y el aumento de las enfermedades en los sistemas de salud pública, que, además una de las importantes consecuencias son los altos índices de mortalidad, también ocasiona perdidas económicas para el Estado mexicano, durante el desarrollo de las políticas públicas se han visto involucrados actores sociales como las organizaciones civiles que han participado para que el gobierno intervenga en el problema y actores privados como corporaciones nacionales y trasnacionales que comercializan los productos ultraprocesados, han intervenido con programas y propuestas para que el gobierno trate el problema, en consecuencia han adoptado diferentes posturas y discusiones entre estos dos actores sobre cuales son las mejores políticas que el gobierno debería implementar para tratar el problema público. De igual manera, muestran las recomendaciones de organismos internacionales a los que pertenece México para disminuir el problema público que se caracteriza por ser multifactorial y cual es la perspectiva de los consumidores frente a los sistemas de etiquetado. Si bien se hace una breve comparación con los actores que intervinieron en el país de Chile y como sucedió en México y se muestran resultados que se dieron a tres años de la implementación en chile. Por ultimo, se recomendaran unas posibles líneas de investigación futuras en México. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24501 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Política y Gestión Social |
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