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Title: Cultura alimenticia en México
Other Titles: conformación de una cocina tradicional, el gusto mexicano a través de la historia y la importancia de Mixquic en la conservación de su alimentación.
Authors: Lomeli Sandoval, Aldo
Asesor(es): Ortega Olivares, Mario
Keywords: Dieta milpera
Cocina mexicana
Gusto
Mixquic
Pueblo originario
Licenciatura
Sociología
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El presente escrito pretende dar un recorrido a través de la historia de cómo se va formando una cocina mexicana ya reconocida como tal, es decir, hablando de la fusión de los productos compartidos a durante la conquista y la colonia. También se habla del gusto como algo biológica y socialmente determinado. Se destacan los beneficios de la dieta de la milpa es algo que está presente el todo el documento para dar cuenta del por qué siempre ha existido un intento de no perder esa forma de alimentarse entre los mexicanos. Retomamos a Mixquic como un buen ejemplo en donde a través de sus festividades a lo largo del año, las personas se reúnen y comparten alimentos. El cocinar es una de las actividades que se ha catalogado como propiamente humana a través de la historia. Si bien existen condiciones geográficas que permitieron el cultivo y domesticación de animales, plantas y semillas para consumo alimenticio, parece que existe algo una relación simbólica entre una comunidad y lo que se come en un espacio tiempo determinados. Dicho lo anterior, tenemos al pueblo originario Mixquic como un ejemplo claro del cómo diversos factores han jugado papeles clave en el cambio de las formas de alimentarse. A su vez, parece que las formas tradicionales de alimentación de dicha localidad, han encontrado su perdurabilidad a través de sus distintas festividades.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/23180
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