Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22821

Title: Efecto de lisina y metionina herbales protegidas, en el comportamiento productivo de corderos en crecimiento
Authors: Lorenzana Moreno, Angélica Valeria
Asesor(es): Lizarazo Chaparro, Augusto Cesar
Torre Hernández, María Eugenia de la
Plata Pérez, Fernando Xicotencatl
Keywords: Doctorado
Ciencias Agropecuarias
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El objetivo de este proyecto fue caracterizar la composición química, los parámetros de cinética de fermentación ruminal y estimar la degradación de la proteína in vitro de dos aditivos herbales (elaboradas con Phaseolus mungo y Linum usitatissimum; LH, OptiLysine®, y con Trigonella foenum-graecum y Allium sativa; MH, OptiMethionine®), comparándolos con alfalfa (Medicago sativa) y pasta de soya (Glycine max), como fuentes estándar de proteína., asimismo se compararon diferentes niveles de dichos aditivos herbales con fuentes sintéticas de lisina (LS) y metionina (MS) (AjiPro®-L y Mepron®, respectivamente) protegidas de la degradación ruminal, en el comportamiento productivo y metabólico de corderos en crecimiento. Finalmente, se evaluaron los cambios en la microbiota ruminal al utilizar diferentes niveles de MH en la alimentación de dichos corderos en crecimiento. La concentración de N-NH3 de las mezclas herbales fue menor (P<0.05) que las fuentes de proteínas estándar, lo que indica que la proteína presente en ellas podría resistir la degradación ruminal. La complementación con LH y LS por sí solos, no mejoraron el crecimiento de los corderos pero sí afectaron las poblaciones de protozoos del rumen. Sin embargo, al hacer la complementación de LS con diferentes niveles de MH y MS, conforme se incrementó la dosis del aditivo, mejoró linealmente la repuesta productiva de los corderos respecto al control (p < 0.05), sin presentar diferencias entre dichas fuentes de metionina, con excepción del consumo de materia seca. Lo que indica que tanto la mezcla herbal, como la MS, mejoran el crecimiento de corderos post-destete. Los resultados de la abundancia de bacterias con MH muestran que hay cambios en diferentes Clases y Familias, contribuyendo con parte de los efectos positivos que se observan en el comportamiento productivo de los corderos.---------- The objective of this project was to characterize the chemical composition, the rumen fermentation kinetics parameters and to estimate in vitro degradation of the protein of two herbal additives, comparing them with alfalfa (Medicago sativa) and soybean meal (Glycine max), as standard protein sources. The herbal mixtures tested are made with Phaseolus mango and Linum usitatissimum (LH, OptiLysine®), and with Trigonella foenum-graecum and Allium sativa (MH, OptiMethionine®). In addition different levels of these herbal additives were compared with synthetic sources of lysine. (LS) and methionine (MS) (AjiPro®-L and Mepron®, respectively) protected from ruminal degradation, in the productive and metabolic performance of growing lambs. Finally, the changes in the ruminal microbiota were evaluated when using different levels of MH in the feeding of these growing lambs. The N-NH3 concentration of the herbal mixtures was lower (P <0.05) than the standard protein sources, indicating that the protein present in them could resist ruminal degradation. Supplementation with LH and LS alone did not improve lamb growth but did affect rumen protozoan populations. However, when completing the LS supplementation with different levels of MH and MS, the productive response of the lambs improved linearly with respect to the control (p <0.05), as the additive dose was increased, without differences between these sources of methionine, except for the dry matter intake. This indicates that both, herbal mixture and MS improve the growth of post-weaning lambs. The results of the abundance of bacteria with MH show that there are changes in different Classes and Families, contributing part of the effects observed in the positive effects on performance in lambs.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22821
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cdt280721144605esig.pdfTesis784.81 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons