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Title: Condiciones de trabajo, salud mental y conducta alimentaria en enfermeras del Hospital General de México, 2018.
Authors: Pérez Castillo, Rosa Georgina
Asesor(es): Zamora Macorra, Mireya
Lazarevich, Irina Borislavovna
Keywords: Maestría
Ciencias en Salud de los Trabajadores
Condiciones de Trabajo
Salud Mental
Alimentación Emocional
Enfermería
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El personal de enfermería en hospitales públicos se somete a condiciones de trabajo altamente demandantes que se asocian con el desarrollo de problemas de salud mental. El objetivo del presente estudio fue identificar las principales exigencias laborales en el personal de enfermería del Hospital General de México y sus asociaciones con estrés laboral, síntomas depresivos y de ansiedad, trastornos del sueño, y alimentación emocional. Se realizó un estudio transversal de tipo descriptivo en una muestra aleatoria de 190 enfermeras. Se realizó un análisis bivariado y un modelo logístico multivariado entre las variables de estudio. Las prevalencias de los problemas de salud mental fueron: estrés (28%), depresión (35%), ansiedad (33%), trastornos del sueño (47%) y conducta alimentaria emocional (27%). Se observó asociación estadísticamente significativa entre trastornos del sueño y el salario (RP=1.8; IC=1.34-2.39) así como exigencias laborales como “no poder desatender la tarea por más de 5 minutos” (RP=1.9; IC=1.36-2.75) y “realizar un trabajo que puede dañar la salud” (RP=1.9; IC:1.32-2.61). La ansiedad se asoció a: la “falta de comunicación con los compañeros” (RP=2; IC=1.34-2.92), “no poder desatender sus tareas por más de cinco minutos” (RP=1.9; IC=1.21-3.02). La depresión se relacionó con: “baja valoración del trabajo por parte de jefes” (RP=2; IC=1.38-2.92) y “no poder decidir cómo realizar su trabajo” (RP=1.9; IC=1.31-2.95). El estrés se asoció con: “falta de valoración por parte de compañeros” (RP=2.6; IC=1.67-4.08) y “no poder decidir cómo realizar su trabajo” (RP=1.9; IC=1.11-3.14). Finalmente, la alimentación emocional se asoció significativamente con: “no poder desatender sus tareas por más de cinco minutos” (RP=2; IC=1.19-3.44), “exceso de carga de trabajo” (RP=2.9; IC=1.46-5.85) y “síntomas depresivos” (RP=3.2; IC=1.95-5.12), mientras que la pérdida del control de la conducta alimentaria con “exposición a muerte y sufrimiento de los pacientes” (RP=2; IC=1.27-3.20) y “síntomas depresivos” (RP=3.2; IC=1.95-5.12). En conclusión, los problemas de salud mental identificados en las enfermeras participantes se asociaron con condiciones de trabajo adversas. Lo anterior sugiere que el trabajo de enfermería requiere de mucho esfuerzo físico y mental. Es importante que las instituciones de salud implementen medidas de prevención a través de programas de organización laboral y educación para la salud, por medio de cursos de capacitación profesional, mayor contratación de personal para mitigar la carga de trabajo, así como ofrecer espacios de descanso; programas que promuevan hábitos saludables y talleres de manejo de las emociones, así como proporcionar mayor disponibilidad de alimentos saludables en el centro laboral.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22658
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