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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52226
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52226
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Schifter Aceves, Liliana | |
dc.contributor.advisor | Ortega Almanza, Leticia | |
dc.contributor.author | Barraza Romero, Jorge Iram | |
dc.creator | Barraza Romero, Jorge Iram | |
dc.date.accessioned | 2025-03-19T20:01:57Z | - |
dc.date.available | 2025-03-19T20:01:57Z | - |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.date.submitted | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52226 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | El presente informe se enfoca en desarrollar procedimientos normativos para garantizar la calidad del agua purificada en el Centro de Producción de Agua - Xochimilco (CEPAX) y promover su mejora continua. La metodología empleada se basa en el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar), que consisten en una serie de etapas destinadas a mejorar la producción de agua. En la fase de planificación, se realizó un Análisis de Modos y Efectos de Fallas (AMEF). Este análisis implicó la revisión detallada de cada etapa del proceso de potabilización del agua, con un enfoque particular en los modos de fallo potenciales. Se evaluaron tres factores esenciales: severidad, ocurrencia y detectabilidad, para identificar riesgos críticos. La revisión incluyó las normativas NOM-127-SSA1-2021, NOM-201-SSA1-2015 y NOM-230-SSA1-2002, así como auditorias precias y los Procedimientos Normalizados de Operación (PNO). En la fase de hacer, se implementó un diseño experimental para validar la limpieza de garrafones, analizando la influencia de factores como el tiempo de enjuague y enjabonado. Los resultados mostraron que ninguno de estos factores tuvo un efecto estadísticamente significativo en la concentración de residuos de detergente en los garrafones. En la fase verificar durante el análisis de calidad del agua, se detectaron variaciones en parámetros críticos como el pH, la dureza y el cloro residual en las muestras. La calidad microbiológica del agua fue evaluada a través de análisis microbiológicos, revelando que el 51.64% de los lotes estaban libres de contaminación, aunque un 20.49% mostró un alto grado de contaminación microbiana. Este hallazgo sugiere problemas en el proceso de desinfección , subrayando la necesidad de un monitoreo constante y mejorar los procesos. Finalmente, se desarrollaron y actualizaron varios PNOs para estandarizar las operaciones y facilitar la capacitación del personal. El sistema de seguimiento y evaluación se estableció para garantizar que se implementen acciones correctivas y preventivas efectivas, contribuyendo a la mejora continua en el CEPAX. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (88 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | CEPAX | |
dc.subject | Control de calidad | |
dc.subject | Microbiología | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Química Farmacéutica Biológica | es_MX |
dc.title | Desarrollo de Procedimientos Normativos para la Producción y Aseguramiento de la Calidad del Agua en el CEPAX, Promoviendo su Mejora Continua | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
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