Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52173
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52173
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Moreno Espíndola, Iván Pavel | |
dc.contributor.advisor | Fuentes Ponce, Mariela Hada | |
dc.contributor.author | Santacruz Juárez, José Carlos | |
dc.creator | Santacruz Juárez, José Carlos | |
dc.date.accessioned | 2025-03-17T17:54:26Z | - |
dc.date.available | 2025-03-17T17:54:26Z | - |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.date.submitted | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52173 | - |
dc.description.abstract | El informe presenta la implementación de un sistema agroalimentario tradicional denominado o mayormente conocido como sistema milpa, bajo un manejo agroecológico en el predio de Las Ánimas, Tulyehualco, como parte del proyecto Soberanía alimentaria: Sistema agroalimentario sostenible para la Ciudad de México (CASA-UAM). Se estableció una parcela demostrativa constituida por maíz, frijol, calabaza, girasol y jitomate, evaluando su desarrollo en un suelo franco-arenoso de baja retención de humedad y nutrientes. Se implementaron prácticas agroecológicas como incorporación de materia orgánica, fertilización con composta y humus de lombriz, control biológico y mecánico de plagas con trampas cromáticas, melaza, jabón potásico y biopreparados, además de podas y tutorado. Se realizaron talleres con productores y estudiantes para socializar conocimientos sobre prevención de plagas y manejo agroecológico. Los resultados mostraron que la supervivencia del jitomate fue baja debido a las condiciones climáticas, el frijol presentó mejor rendimiento con composta, y la calabaza tuvo mayor producción sin fertilización debido a menor infestación de plagas. Se concluyó que es necesario mejorar la estructura del suelo con materia orgánica, aplicar fertilización fraccionada y ajustar la programación de siembra para evitar pérdidas. Se recomienda continuar el proyecto con mayor vinculación con productores y fortalecer la capacitación en prácticas agroecológicas. | es_MX |
dc.description.abstract | en | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (13 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Agronomía | es_MX |
dc.subject | Soberanía alimentaria | |
dc.subject | Milpa | |
dc.subject | Casa-UAM | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.title | Introducción de Jitomate Nativo al Modelo Agroalimentario Milpa | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252927.pdf | 494.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License