Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52143

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodríguez Sánchez, Luis Manuel
dc.contributor.authorCastillo Serrato, Susana Ivonne
dc.creatorCastillo Serrato, Susana Ivonne
dc.date.accessioned2025-03-11T16:47:46Z-
dc.date.available2025-03-11T16:47:46Z-
dc.date.issued2025
dc.date.submitted2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52143-
dc.description.abstractLos bioinsumos son aquellos productos que no tienen algún riesgo tanto para el suelo, agua, productores como para los consumidores finales, surgen por la gran demanda de alimentos que hoy en día se tiene. Y gracias a sus ingredientes naturales no solo ayuda a combatir plagas y enfermedades si no también a nutrir la planta, ya sea con compuestos o extracciones de microorganismos, plantas o minerales que normalmente se encuentran en la zona. Con ayuda de una parcela demostrativa no diseñada estadísticamente se elaboraron bioinsumos: M5 y lactobacillus para aplicaciones en plantas de lechuga y brócoli, para no solo contribuir a una agricultura sustentable si no también para poder bajar los costos de producción que los productores diariamente presentan con el uso masivo de agroquímicos para nutrición, prevención, control y demás en sus parcelas. La estrategia que se tiene con esta parcela sirve para adquirir nuevos conocimientos y verificar la teoría con la práctica e ir ajustando las cantidades dependiendo donde se apliquen estos productos, que no solo actúan para un bien, si no es un conjunto de beneficios para la producción. Destacando la teoría con talleres teóricos con productores de la zona para recuperar datos que puedan ser de utilidad para la parcela demostrativa y poderla llevar a cabo. Teniendo como resultado que estos biounsumos tienen múltiples efectos beneficios para la producción, productores y medio ambiente.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (16 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectM5
dc.subjectBioinsumo
dc.subjectLactobacillus
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleElaboración y Uso de Bioinsumos para Prevenir/controlar Plagas y Enfermedades en las Ánimas Tulyehualco
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
252891.pdf2.73 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons