Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52012

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodríguez Montoya, Julio César
dc.contributor.advisorGarcía Contreras, Adelfa Del Carmen
dc.contributor.authorRosas Villaseñor, Mariana Mazarine
dc.creatorRosas Villaseñor, Mariana Mazarine
dc.date.accessioned2025-02-19T19:24:25Z-
dc.date.available2025-02-19T19:24:25Z-
dc.date.issued2025
dc.date.submitted2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52012-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl sector urbano, en crecimiento rápido, representa el 75.5% de la población total, volviendo su demanda de alimentos igual de dinámica; sin embargo, el 53% está en pobreza y 17% en pobreza extrema. Los sitios de producción de alimento en las zonas urbanas fueron desapareciendo y, por tanto, se importan alimentos de otras entidades federativas. No obstante, existen sitios propicios para la producción de aves, que pueden generar proteína para los pobladores de las ciudades. La coturnicultura puede ser una opción sostenible, utilizando los residuos alimenticios (RA) de las familias y generando un producto de alto valor nutricional (economía circular). El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de codornices japónicas alimentadas con dietas a base de RA familiares. Se colocaron jaulas metálicas en un espacio urbano de la CDMX, alojando en estas codornices de 21 días de edad, durante seis semanas. Se utilizaron tres tratamientos de forma aleatoria, teniendo cuatro repeticiones por tratamiento, constituidas de 3 codornices/repetición. Los tratamientos fueron: T1=Concentrado comercial (100% CC); T2=CC+RA (50:50); T3=RA (100%). Las variables evaluadas fueron: peso (P), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y rendimiento en canal (RC). A las 6 semanas, las codornices se sacrificaron. Para el análisis estadístico se utilizo el programa SAS 9.4. El PI no presentó diferencias (P>0.05), en tanto que la GDP fue igual entre T1 y T2, y diferente con T3 (P<0.0001; EEM=0.243) (T1=3.48 g; T2=3.29 g; T3=1.092 g). La CA identificada fue diferente (P<0.0001; EEM=0.411) entre los tratamientos (T1=5.098; T2=6.667; T3=11.699). El RC indicó diferencia entre el T2 y T3 (P<0.0173; EEM=1.094) (T1=58.71 %; T2=60.72 %; T3=55.80 %), en tanto que el T2 se comportó de forma similar al T1. Es interesante observar que el RC de las Codornices no se afectó por la adición de RA, siendo igual que las que consumieron 100% CC. El peso de los animales durante la etapa experimental mostró un comportamiento lineal ascendente durante las seis semanas y no se encontraron diferencias (P>0.05) respecto del T3. No obstante, en el T1 y T2, la GP cambió a partir de la semana tercera (P<0.001). El uso de estos RA beneficia desde el punto de vista de producción de proteína de alta calidad y reduce los RA, produciendo una economía circular con codornices criadas en unidades habitacionales de la CDMX.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (42 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCodorniz; Avicultura urbana; Economía circular; Coturnicultura
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleSostenibilidad de una Unidad de Producción Urbana de Codorniz Japónica (Coturnix japónica) Mediante un Modelo de Economía Circular
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
252794.pdf1.39 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons