Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52006
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52006
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Galindo Pérez, Ezel Jacome | |
dc.contributor.advisor | López Ruíz, Alfredo Lucio | |
dc.contributor.author | Rojas Martínez, Alma Gabriela | |
dc.creator | Rojas Martínez, Alma Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2025-02-19T18:18:01Z | - |
dc.date.available | 2025-02-19T18:18:01Z | - |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.date.submitted | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52006 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | Una de las principales empresas de participación estatal mayoritaria, encargada de cumplir con uno de los programas más antiguos y útiles de la República Mexicana, es Liconsa, S.A. de C.V. desde su creación en el siglo pasado, Liconsa ha mantenido la noble misión de entregar a las familias de escasos recursos un alimento básico para el desarrollo de sus miembros: la leche. La leche de vaca es crucial para el desarrollo humano, sobre todo en las primeras etapas de la vida. Su valor nutricional se debe principalmente a su fácil digestibilidad y a la equilibrada composición de sus proteínas, lo que permite a los niños una mejora tanto física como mental, y lograr un mejor desempeño en sus actividades. Para asegurar que la leche que llega a los niños cuente con un excelente valor nutricional, en México existe una lista de Normas Oficiales Mexicanas que establecen los límites y especificaciones que debe cumplir la leche y sus derivados. Algunas de las normas más relevantes son la NOM -086-SSA-2011, NOM-183-SCFI-2012 y la NOM-155-SCFI-2012. Liconsa está apegada a los requisitos de la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, que establece las disposiciones para productos y servicios como la leche, fórmulas lácteas, productos lácteos combinados y derivados lácteos, Esta norma es de carácter obligatorio en todo el territorio nacional para las empresas que se dedican al procesamiento e importación de estos productos Así como a la NMX-CC-9001-IMNC-2015, NMX-J-SAA-50001-ANCE-IMNC-2011 y NMX-EC-17025-IMNC-2006, así como la ISO 9001:2000 Si no se siguieran estas normas podrían ocurrir varios problemas como; sanciones legales, desconfianza al consumidor, calidad nutricional insuficiente y riesgos a la salud. El riesgo a la salud pudiera existir, porque al no seguir las normas, es probable que, los productos contengan contaminantes o microorganismos que pueden causar enfermedades. Este trabajo para la liberación de servicio social por actividades relacionadas tiene como finalidad conocer y ejecutar correctamente las técnicas, avaladas por la NOM-243-SSA1-2010, que se llevan a cabo en el área de microbiología de control de calidad de la planta industrial. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (15 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Microorganismos | |
dc.subject | Leche | |
dc.subject | Calidad | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Normas. | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Biología | es_MX |
dc.title | Actividades Desempeñadas en el Área de Microbiología, Realizadas en la Planta Industrial Liconsa Gerencia Metropolitana Sur | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252803.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License