Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49876

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGonzález García, Ulises Alejandro
dc.contributor.authorTrejo Orellán, Janette Liliana
dc.creatorTrejo Orellán, Janette Liliana
dc.date.accessioned2025-01-08T19:25:17Z-
dc.date.available2025-01-08T19:25:17Z-
dc.date.issued2025
dc.date.submitted2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49876-
dc.description.abstractLas unidades producción familiar, son un modelo productivo que forma parte de la vida cotidiana, que permite a las familias disponer de alimentos durante todo el año. Se plantea como una fuente de empleos donde se llevan a cabo procesos de domesticación, conservación y diversificación de especies animales. La importancia del sistema de producción familiar tiene participación en la producción nacional de leche, así como de la generación de empleo e ingresos para un importante número de familias, por lo que se convierte en una alternativa de desarrollo agropecuario. La leche es un producto local y global, que se considera entre los productos de origen agropecuarios más producidos y valiosos a nivel mundial. El sistema de producción familiar o sistema de traspatio, se ubican en su mayoría en espacios pequeños, con una superficie reducida y un tamaño de hato de aproximadamente treinta animales, donde alimentación está basada en el uso de subproductos agropecuarios, pastoreo y forraje cortado y acarreado. La venta de leche representa el mayor porcentaje de los ingresos de la familia o bien puede haber elaboración artesanal de productos derivados de la leche bronca. Este tipo de sistemas de producción representa gran importancia en México, ya que representan el 78% de las unidades de producción de leche, las que contribuyen en un 38% de la producción nacional, además de proporcionar seguridad alimentaria a las familias de quienes las llevan a cabo, sin dejar de lado que representa un ingreso extra la venta de la leche que se obtiene del propio sistema de producción, mismo que puede ser desarrollado por mujeres o jóvenes.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (6 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEconomía
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectLeche
dc.subjectBovinos
dc.subjectProducción
dc.subjectTraspatio o familiar
dc.subjectSistemas.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleAsesoría a Unidades de Producción de Tipo Familiar Destinadas a la Producción de Leche
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
252584.pdf165.3 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons