Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49798

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarrillo Pérez, Gabriela
dc.contributor.advisorChamorro Ramírez, Francisco Héctor
dc.contributor.authorBetanzos Martínez, Ana Lilia
dc.creatorBetanzos Martínez, Ana Lilia
dc.date.accessioned2024-12-17T19:04:49Z-
dc.date.available2024-12-17T19:04:49Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49798-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa verificación sanitaria en un establecimiento que elabora alimentos de origen animal, recae en la labor del Médico Veterinario Zootecnista y recobra importancia si consideramos que a través de la sanidad animal es responsable también de la salud pública, pues contribuye a que las enfermedades de los animales no afecten a los seres humanos. Además el MVZ garantiza el cumplimiento de los requisitos normativos vigentes de la secretaria de gobierno a través de los procedimientos de operación estándar de sanitización (POES), el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) y el programa de reducción de patógenos. El establecimiento tipo inspección federal (TIF), en el que realice mi servicio social, al ser regulado por SAGARPA, cumple con las normas y requerimientos del gobierno mexicano. Para aplicar estos requerimientos se cuenta con el trabajo profesional, ético y responsable de médicos veterinarios, que garantizan y vigilan que se cumplan dichos requerimientos en cada etapa y área de producción. En los manuales de BPM del establecimiento TIF, se tienen claramente especificados los procedimientos de higiene y sanitización tanto para el personal operativo como para las áreas y superficies involucradas o que entran en contacto con materia prima, materia prima en proceso o producto terminado. Además de contar con señalizaciones que hacen recordar las BPM en todo momento, lugar y a la vista la importancia de la calidad e inocuidad de los productos que elaboran. A todo operador se le proporciona del equipo y conocimiento necesario para garantizar las buenas prácticas de manufactura. Además el establecimiento cuenta con POES que describen claramente las tareas de limpieza y desinfección de equipos involucrados en procesos de elaboración de alimentos. La certificación TIF que ostenta el establecimiento es un reconocimiento al cumplimiento con las normas dispuestas de higiene e inocuidad de los productos de origen animal. Esto le ha traído beneficios como la ostentación del sello TIF en cada uno de sus productos, así como la facilidad de movilidad a nivel nacional.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (10 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTIF
dc.subjectALIMENTO
dc.subjectINOCUIDAD
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleVerificación de Puntos de Control Sanitario en un Establecimiento de Elaboración de Alimentos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
252566.pdf180.26 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons