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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49798
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49798
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Carrillo Pérez, Gabriela | |
dc.contributor.advisor | Chamorro Ramírez, Francisco Héctor | |
dc.contributor.author | Betanzos Martínez, Ana Lilia | |
dc.creator | Betanzos Martínez, Ana Lilia | |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T19:04:49Z | - |
dc.date.available | 2024-12-17T19:04:49Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49798 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | La verificación sanitaria en un establecimiento que elabora alimentos de origen animal, recae en la labor del Médico Veterinario Zootecnista y recobra importancia si consideramos que a través de la sanidad animal es responsable también de la salud pública, pues contribuye a que las enfermedades de los animales no afecten a los seres humanos. Además el MVZ garantiza el cumplimiento de los requisitos normativos vigentes de la secretaria de gobierno a través de los procedimientos de operación estándar de sanitización (POES), el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) y el programa de reducción de patógenos. El establecimiento tipo inspección federal (TIF), en el que realice mi servicio social, al ser regulado por SAGARPA, cumple con las normas y requerimientos del gobierno mexicano. Para aplicar estos requerimientos se cuenta con el trabajo profesional, ético y responsable de médicos veterinarios, que garantizan y vigilan que se cumplan dichos requerimientos en cada etapa y área de producción. En los manuales de BPM del establecimiento TIF, se tienen claramente especificados los procedimientos de higiene y sanitización tanto para el personal operativo como para las áreas y superficies involucradas o que entran en contacto con materia prima, materia prima en proceso o producto terminado. Además de contar con señalizaciones que hacen recordar las BPM en todo momento, lugar y a la vista la importancia de la calidad e inocuidad de los productos que elaboran. A todo operador se le proporciona del equipo y conocimiento necesario para garantizar las buenas prácticas de manufactura. Además el establecimiento cuenta con POES que describen claramente las tareas de limpieza y desinfección de equipos involucrados en procesos de elaboración de alimentos. La certificación TIF que ostenta el establecimiento es un reconocimiento al cumplimiento con las normas dispuestas de higiene e inocuidad de los productos de origen animal. Esto le ha traído beneficios como la ostentación del sello TIF en cada uno de sus productos, así como la facilidad de movilidad a nivel nacional. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (10 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | TIF | |
dc.subject | ALIMENTO | |
dc.subject | INOCUIDAD | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_MX |
dc.title | Verificación de Puntos de Control Sanitario en un Establecimiento de Elaboración de Alimentos | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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