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dc.contributor.advisorPayan Zelaya, Fidel Adolfo José Martín
dc.contributor.advisorRamos Espinosa, María Guadalupe
dc.contributor.authorSantiago Hernández, Azucena
dc.creatorSantiago Hernández, Azucena
dc.date.accessioned2024-12-12T19:21:38Z-
dc.date.available2024-12-12T19:21:38Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49772-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa agroforestería es una forma de producción que busca mejorar la gestión de los recursos dentro de unidades productivas, mediante la asociación de especies arbóreas perennes con cultivos agrícolas anuales y/o ganadería, respetando el principio de rendimiento sustentable; de esta forma, la agroforestería está siendo reconocida como una estrategia efectiva para detener diversos fenómenos ambientales en el mundo, como por ejemplo: la deforestación, la erosión del suelo, la degradación de los ecosistemas y la pérdida de biodiversidad, (González, Lojka, & Cardona, 2024). Este proyecto de investigación de servicio social buscó eficientizar el uso de la materia orgánica como fuente de nutrientes para los cultivos, por lo que se planteó evaluar experimentalmente el uso de residuos de leguminosas arbóreas de Acacia (Acacia retinodes) y Colorín (Erythrina americana) utilizadas como fertilizante en el cultivo del brócoli. Además de desarrollar un huerto en callejones con diferentes flores para consumo. La fertilización simultánea con material vegetal de acacia fue, aunque en menor tendencia, similar al tratamiento testigo. El análisis de datos mostró diferencias significativas del tratamiento testigo, el tratamiento de acacia simultaneo y el tratamiento de acacia anticipadamente a la siembra, ya que este último fue el tratamiento que menor peso fresco registró. La fertilización con el material vegetal no reflejó tener un efecto significativo en el peso de las inflorescencias de brócoli, a pesar de ello, es importante considerar que la agroforestería es una alternativa que tiene efectos benéficos sobre el medio ambiente a corto y largo plazo.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (10 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectResiduos leguminosos
dc.subjectAgroforestería
dc.subjectBrócoli
dc.subjectFertilización.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleManejo de Materia Orgánica en el Cultivo de Brócoli (Brassica oleracea)
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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