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dc.contributor.advisorVásquez Bonilla, José Norberto
dc.contributor.advisorBarranco Florido, Juan Esteban
dc.contributor.authorVillanueva Mora, Naiby Vela
dc.creatorVillanueva Mora, Naiby Vela
dc.date.accessioned2024-11-26T16:14:59Z-
dc.date.available2024-11-26T16:14:59Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49645-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl informe de conclusión aborda el efecto antibacteriano de los metabolitos secundarios producidos por el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana CHE-CNRCB431 sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, bacteria conocida por su resistencia antimicrobiana. Se destaco la importancia de identificar compuestos bioactivos que puedan complementar o sustituir a los antibióticos tradicionales, considerando la amenaza global de la resistencia bacteriana. Se emplearon dos tipos de fermentación: en estado líquido (SmF) y sólido (SSF), donde se evaluaron diferentes soportes y condiciones. La SSF mostró ventajas significativas en la producción de biomasa y metabolitos en comparación con SmF. Los metabolitos obtenidos se analizaron mediante el método de difusión en agar, pero inicialmente no presentaron actividad antimicrobiana. No obstante, cuando estos metanolitos se combinaron con clindamicina, un antibiótico comúnmente utilizado contra S. aureus, se observó un efecto sinérgico, incrementando la eficacia antimicrobiana. El estudio concluyó que las condiciones de fermentación y los sustratos empleados influyen considerablemente en la producción de compuestos bioactivos. Los resultados sugieren que la combinación de metabolitos B. bassiana con antibiótico pueden ser una estrategia innovadora para combatir infecciones bacterianas resistentes, reduciendo las dosis necesarias de antibióticos y los riesgos asociados a su uso prolongado. La investigación destaca la importancia de optimizar las condiciones de cultivo y explorar más interacciones sinérgicas para desarrollar terapias antimicrobianas efectivas y sostenibleses_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (25 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectFermentación sólida
dc.subjectBeauveria bassiana
dc.subjectMetabolitos secundarios
dc.subjectEfecto sinérgico
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleEfecto Antibacteriano de los Metabolitos de Beauveria bassiana CHE-CNRCB431 sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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