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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49625
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49625
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Irigoyen Camacho, María Esther Josefina | |
dc.contributor.advisor | Velázquez Alva, Consuelo | |
dc.contributor.author | Samano De La Rosa, Yennifer | |
dc.creator | Samano De La Rosa, Yennifer | |
dc.date.accessioned | 2024-11-22T19:59:28Z | - |
dc.date.available | 2024-11-22T19:59:28Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49625 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | El proyecto de investigación realizado con información recaba previamente en un centro recreativo ubicado en la zona sur de la Ciudad de México, se encuestó un total de 286 adultos mayores con un promedio de 81.1 años con el instrumento de autopercepción conocido como Índice de Valoración de Salud Oral en Geriatría o Geriatric Oral Health Assesment Index (GOHAI) en el cual se evalúa mediante una serie de ítems funciones psicosociales, físicas y de dolor o incomodad asociadas al estado de salud bucodental; recabando información sobre el estado de nutrición y calidad de vida tienen. El 34.6% del grupo de estudio fueron hombre y las 65.4% mujeres. La proporción que se encontraba con sobrepeso u obesidad fue del 42.2% y aproximadamente el 11% presentó bajo peso el 46.8% presentó un IMC normal. Los resultados del GOHAI mostraron que el 28.32% tenía limitaciones en la selección de alimentos debido a problemas dentales. El 11.2% tenía molestias durante su alimentación y el 63.6% no estaba satisfecho con la apariencia de su boca. Los resultados muestran que una importante proporción de la población presento un impacto negativo en su calidad de vida asociado a las condiciones de su boca. A su vez más del 40% presentó sobre peso y obesidad. Es posible que el mal estado de la cavidad bucal influya en la selección de alimentos suaves fáciles de masticar y se descarten alimentos más duros incluyendo aquellos ricos en proteína. La importancia de este tipo de estudios radica en el aumento de población de la tercera edad y a su vez la disminución de la población joven; por ello es importante conocer la calidad de vida derivada del estado bucodental de esta población. Con la finalidad de diseñar programas que permitan mejorar las condiciones de la cavidad bucal y conocer de forma más completa cómo las diferentes alteraciones bucales impactan la calidad de vida del adulto mayor. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (36 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Adultos mayores | |
dc.subject | Calidad de vida | |
dc.subject | Sarcopenia | |
dc.subject | GOHAI | |
dc.subject | Instrumento | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Estomatología | es_MX |
dc.title | Sarcopenia, Nutrición y Salud Bucal en Adultos Mayores de un Centro Recreativo al Sur de la Ciudad de México | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Estomatología |
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