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dc.contributor.advisorCampos Xolalpa, Nimsi
dc.contributor.advisorPérez Gutiérrez, María Salud
dc.contributor.authorPulido Román, Raúl
dc.creatorPulido Román, Raúl
dc.date.accessioned2024-11-14T16:43:11Z-
dc.date.available2024-11-14T16:43:11Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49569-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se buscó evaluar la capacidad anti-inflamatoria de la planta medicinal tradicional Stevia Origanoides, para poder encontrar una alternativa a los Antiinflamatorios no esteroideos que son actualmente los medicamentos de preferencia utilizados en el mercado pero que provocan efectos secundarios en los pacientes que los consumen, especialmente en casos de inflamación crónica. El material vegetal de la Stevia Origanoides se molió y fue aplicado el método de maceración con diclorometano, el extracto de diclorometano obtenido fue también sometido a cromatografía en columna llena de sílica gel para dividirlo en sus fracciones por su polaridad, el extracto fue estudiado usando pruebas in vivo con ratones para comprobar su capacidad anti-inflamatoria, si es tóxico al consumirse en altas dosis y su capacidad de proteger el estómago de úlceras. Para obtener datos estadísticamente significativas se compararon con los de medicamentos usados en el mercado usando la prueba t para dos muestras suponiendo varianzas iguales y así determinar si son comparables. Los resultados de estas pruebas demostraron que el extracto de diclorometano de Stevia Origanoides tiene una actividad antiinflamatoria que es comparable con los medicamentos disponibles en el mercado, no es tóxico en dosis altas y también tiene capacidad anti-ulcerosa.es_MX
dc.description.abstractIn the present research work, it was sought to evaluate the anti-inflammatory capacity of the traditional medicinal plant Stevia Origanoides, in order to find an alternative to non-steroidal anti-inflammatory drugs that are currently the preferred medications used in the market but that cause side effects in the patients who consume them, especially in cases of chronic inflammation. The plant material of Stevia Origanoides was ground and the maceration method with dichloromethane was applied, the dichloromethane extract obtained was also subjected to column chromatography filled with silica gel to divide it into its fractions by their polarity, the extract was studied using tests in vivo with mice to check its anti-inflammatory capacity, if it is toxic when consumed in high doses and its ability to protect the stomach from ulcers. To obtain statistically significant data, they were compared with those of medications used in the market using the t-test for two samples assuming equal variances and thus determine if they are comparable. The results of these tests demonstrated that the dichloromethane extract of Stevia Origanoides has an anti-inflammatory activity that is comparable to drugs available on the market, is non-toxic in high doses and also has anti-ulcer capacity.en
dc.format.extent1 recurso en línea (21 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAntiinflamatoria
dc.subjectStevia Origanoides
dc.subjectAntiulcera
dc.subjectToxicidad
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleDeterminación de la Actividad Antiinflamatoria de Stevia Origanoides
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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