Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49548

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVazquez Silva, Gabriela
dc.contributor.advisorMorales Jiménez, Jesús
dc.contributor.authorBarrón Pineda, Missael Alejandro
dc.creatorBarrón Pineda, Missael Alejandro
dc.date.accessioned2024-11-11T18:49:25Z-
dc.date.available2024-11-11T18:49:25Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49548-
dc.description.abstractEl Tubifex tubifex comúnmente conocido como “tubi”, pertenece a la Familia Oligochaeta, es uno de los alimentos vivos con mayor demanda en el sector acuícola, debido a su contenido proteico, aceptación, tamaño, movimiento y cuerpo blando. Es utilizado en la dieta de diferentes especies acuáticas de interés comercial, ornamental y no convencional como es el caso del ajolote. Sin embargo, se considera un vector de bacterias, hongos y parásitos, ya que habita de forma natural en ambientes con alta contaminación orgánica, bajas concentraciones de oxígeno y se alimenta del detritus y de microorganismos. Algunos de los patógenos potenciales asociados a este anélido y que generan enfermedades son los miembros de la familia Enterobacteriaceae.Es por ello, que se buscan alternativas para su depuración, como lo es el uso de los aceites esenciales, en especial el Aceite Esencial de Naranja (AEN) el cual presenta propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, ansiolíticas y ha mostrado efecto antimicrobiano.De acuerdo con lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del aceite esencial de naranja Citrus sp. en la supervivencia del gusano de fango Tubifex tubifex y su actividad antimicrobiana en enterobacterias. Para lo cual, se realizó la integración y análisis de las bases de datos generadas de pruebas in vivo con el gusano e in vitro de la concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del aceite esencial, pruebas de sensibilidad en cepas bacterianas como E. coli, Salmonella sp, Shigella sp y Vibrios y pruebas in vivo de la actividad bacteriana en Tubifex tubifex.Los resultados muestran, que la supervivencia del gusano disminuyó con la incorporación de diferentes dosis del AEN conforme al tiempo de exposición, además se identificaron presuntivamente dos géneros bacterianos presentes en el T. tubifex (Salmonella sp, y Shigella sp,) y tres especies (Escherichia coli, Vibrio parahaemolyticus y Vibrio Cholerae). En cuanto a la CMI se observó inhibición del crecimiento bacteriano a partir de la dosis de 0.02%, mientras que en la prueba de sensibilidad no se observó inhibición. Por lo que es necesario realizar más evaluaciones para conocer la dosis óptima y el modo de acción en específico del AEN en el gusano para que pueda ser utilizado en la depuración bacteriana del gusano.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (42 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAntimicrobiano
dc.subjectTubifex
dc.subjectAmbystoma
dc.subjectAceite
dc.subjectNaranja
dc.subjectBacterias
dc.subjectEnterobacteriaceae
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.titleEvaluación del Efecto Antimicrobiano del Aceite Esencial de Naranja en Bacterias de Tubifex sp como Alimento de Ambystoma
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File SizeFormat 
252424.pdf1.31 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons