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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49483
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Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Becerril Cortés, Daniel | |
dc.contributor.advisor | Monroy Dosta, María Del Carmen | |
dc.contributor.author | Loyola Cervantes, Carlos Alberto | |
dc.creator | Loyola Cervantes, Carlos Alberto | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T20:04:56Z | - |
dc.date.available | 2024-10-30T20:04:56Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49483 | - |
dc.description.abstract | In the last ten years aquaculture in Mexico has taken a greater momentum registering an average annual growth rate of 15%, calling the country to become a world power in this activity, thus representing most of the national fish production (SAGARPA, 2017). For its part, tilapia production is destined for the restocking of reservoirs and human consumption, in the latter aspect, this species has turned out to be a key component for the economy of some regions of Mexico due to the qualities presented by these organisms. Similarly, another characteristic that has provided an advantage to tilapia farming is that it can develop in poorly oxygenated waters (Saavedra, 2003), offering itself as a real alternative to expand the food supply, contributing to food security, generation of foreign exchange and creation of permanent sources of employment (SAGARPA, 2017). In this sense, there are obstacles that considerably limit productive success, such as infectious diseases, the high generation of polluting waste and the indiscriminate use of chemicals and antibiotics (Martínez et al., 2010), nowadays, there is interest in obtaining probiotic bacterial strains, which can help to minimize infectious processes by excluding pathogens (Ponce et al., 2009), improving culture environments. Based on the above, the scientific community assures that the controlled manipulation of bacterial communities can in many cases be beneficial in productive systems (Emerenciano et al., 2014). This is the case for Biofloc systems. In the present study, two biofloc systems with different feeding conditions were compared, revealing that the addition of probiotics to Biofloc systems improves the conditions of the medium while maintaining stable physicochemical parameters, and at the same time increases bacterial abundance and diversity, maintaining high percentages in the survival of the species above 90% in relation to a traditional production system. | en |
dc.description.abstract | En los últimos diez años la acuicultura en México ha tomado un mayor impulso registrando una tasa de crecimiento promedio anual del 15 %, llamando al país a convertirse en una potencia mundial en esta actividad, representando así la mayor parte de la producción piscícola nacional (SAGARPA, 2017). Por su parte la producción de tilapia está destinada al repoblamiento de embalses y al consumo humano, en este último aspecto, esta especie ha resultado ser un componente clave para la economía de algunas regiones de México debido a las cualidades que presentan estos organismos. De igual forma, otra característica que le ha brindado una ventaja al cultivo de tilapia es que puede desarrollarse en aguas poco oxigenadas (Saavedra, 2003), ofreciéndose como una alternativa real para ampliar la oferta de alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, generación de divisas y creación de fuentes permanentes de empleo (SAGARPA, 2017). En este sentido existen obstáculos que limitan considerablemente el éxito productivo, tal es el caso de las enfermedades infecciosas, la alta generación de desechos contaminantes y el uso de químicos y antibióticos de forma indiscriminada (Martínez et al., 2010), hoy en día existe interés por la obtención de cepas bacterianas probióticas, las cuales pueden ayudar a minimizar los procesos infecciosos mediante la exclusión de patógenos (Ponce et al., 2009), mejorando los ambientes de cultivo. Con base en lo anterior, la comunidad científica asegura que la manipulación controlada de las comunidades bacterianas puede en muchos casos ser benéfica en sistemas productivos (Emerenciano et al., 2014). Siendo este el caso para los sistemas Biofloc. En el presente estudio se compararon dos sistemas biofloc con diferentes condiciones de alimentación, dejando al descubierto que la adición de probióticos a los sistemas Biofloc mejora las condiciones del medio manteniendo los parámetros fisicoquímicos estables, a su vez aumenta la abundancia y diversidad bacteriana manteniendo porcentajes elevados en la sobrevivencia de la especie por encima del 90% con relación a un sistema de producción tradicional. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (17 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Probiótico | |
dc.subject | Biofloc | |
dc.subject | Tilapia | |
dc.subject | Microorganismos | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Biología | es_MX |
dc.title | Efecto de una Mezcla Probiótica en el Crecimiento y Sobrevivencia de Oreochromis niloticus en un Sistema Biofloc | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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