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dc.contributor.advisorFlores Macias, Antonio
dc.contributor.authorZaraut Chávez, Melisa
dc.creatorZaraut Chávez, Melisa
dc.date.accessioned2024-10-30T19:57:41Z-
dc.date.available2024-10-30T19:57:41Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49480-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo mostrar los resultados y conclusiones obtenidos a través del servicio social, con el proyecto “Solución Nutritiva el en Cultivo de Chile Jalapeño (Capsicum annuum) en Invernadero”. Por medio de este proyecto se estudia y ayuda en la solución de problemas relacionados con la nutrición de cultivos, donde participan alumnos, investigadores y docentes para un trabajo interdisciplinario con la finalidad del cuidado y manejo agronómico correcto para dicho cultivo. El conocimiento del cultivo es elemento clave para tener una alta productividad, que va desde la selección del tipo de semilla, sustrato, agua y nutrientes, manejo en campo, etapas fenológicas del cultivo, tipo de clima, pH, temperatura y humedad de la región. La nutrición balanceada del cultivo favorecerá la absorción nutrimental y será determinante en la resistencia a diversos problemas como plagas, enfermedades, baja tasa fotosintética, baja productividad y baja calidad (Rebollar, 2019). Dicho proyecto de servicio social recopiló información sobres los requerimientos nutricionales del cultivo de chile jalapeño y los aplicó mediante fertilizantes químico sintéticos solubles en ese cultivo regulados y controlados conforme a sus requerimientos y condiciones ambientales y establecido bajo condiciones de invernadero, en el Centro de Investigaciones Biológicas y Acuícolas de Cuemanco (CIBAC), mostrando así que el cultivo no es necesario la sobre dosis de nutrientes para un rendimiento de producción. El cálculo de las soluciones nutritivas se realizó con base en el requerimientos de la planta de chile, las condiciones de nuestro entorno y la fórmula propuesta por Steiner, siendo uno de los más utilizados en la agronomía por su eficacia. Los macronutrientes utilizados por cada 1000 L de agua fueron; fosfato de potasio 60 g, fosfato monopotásico 60 g, nitrato de calcio 725 g,sulfato de magnesio 487 y nitrato de potasio 300 g, descritas cada una de sus funciones anteriormente. Para los micronutrientes se aplicó sulfato de zinc 40 g, sulfato de cobre 7 g, sulfato de fierro 180 g y bórax 40 g, en una solución madre en 1 L de agua. Se aplicó fosfito de potasio (3 g L-1 de agua) como bioestimulante durante la floración y defensa contra los patógenos que se presentaran. En conclusión, para hacer el seguimiento agronómico del cultivo de chile jalapeño cuya nutrición procede de los fertilizantes solubles aplicados en la solución nutritiva, fue indispensable basarse en antecedentes para lograr una homeostasis en el cultivo.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (16 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectFertilizante
dc.subjectSolución nutritiva
dc.subjectNutrición
dc.subjectHomeostasis
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleSolución Nutritiva en el Cultivo de Chile Jalapeño (Capsicum annuum) en Invernadero
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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