Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49027

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWilhelmus Gerritsen, Peter Rijnaldus
dc.contributor.authorTerrones Rojas, Marisol
dc.creatorWilhelmus Gerritsen, Peter Rijnaldus-
dc.creatorTerrones Rojas, Marisol-
dc.date2024-06-03-
dc.date.accessioned2024-10-01T00:22:52Z-
dc.date.available2024-10-01T00:22:52Z-
dc.date.issued2024-06-03
dc.identifierhttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49027
dc.identifier.urihttps://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/501
dc.description
dc.description.abstractResumen. La soberanía alimentaria es un derecho para garantizar el bienestar social, buscando el accesocolectivo a suficientes alimentos sanos. Este estudio analiza el grado de soberanía alimentaria en las regionesSierra de Amula y Costa Sur del estado de Jalisco, distinguiendo entre los cultivos alimentarios yno alimentarios. Se coleccionaron datos de estadística de producción agrícola, relacionados con el númerode cultivos, la superficie sembrada, el volumen de producción, el rendimiento y el valor de producción. Serealizó un análisis intra e interregional haciendo una comparativa en tres años: 2003, 2010 y 2019. Elresultado del análisis interregional indica una dominancia de cultivos no alimentarios en las dos regiones.En el análisis intrarregional obtuvimos que aproximadamente la mitad de los municipios de cada regióntienen baja soberanía alimentaria. A manera de conclusión recalcamos la importancia de redes regionalesy municipales en las que se fortalezca la producción de alimentos con capacidad de autoabastecerse.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherRural Societies, Production and Environmenten-US
dc.publisherSociedades Rurales, Producción y Medio Ambientees-ES
dc.publisherSociétés rurales, production et environnementfr-FR
dc.relationhttps://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/501/463-
dc.relation.ispartofseriesSociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Vol. 23 Núm. 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70es_MX
dc.relation.ispartofseriesSociétés rurales, production et environnement; Vol. 23 No 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70es_MX
dc.rightshttps://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/es-ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRural Societies, Production and Environment; Vol 23 No 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70en-US
dc.sourceSociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Vol. 23 Núm. 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70es-ES
dc.sourceSociétés rurales, production et environnement; Vol. 23 No 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70fr-FR
dc.titleAcercamiento al estado de la soberanía alimentaria en las regiones Sierra de Amula y Costa Sur, en el suroeste del estado de Jaliscoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Appears in Collections:Artículos de Investigación

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons