Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49027
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49027
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Wilhelmus Gerritsen, Peter Rijnaldus | |
dc.contributor.author | Terrones Rojas, Marisol | |
dc.creator | Wilhelmus Gerritsen, Peter Rijnaldus | - |
dc.creator | Terrones Rojas, Marisol | - |
dc.date | 2024-06-03 | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-01T00:22:52Z | - |
dc.date.available | 2024-10-01T00:22:52Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-03 | |
dc.identifier | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49027 | |
dc.identifier.uri | https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/501 | |
dc.description | ||
dc.description.abstract | Resumen. La soberanía alimentaria es un derecho para garantizar el bienestar social, buscando el accesocolectivo a suficientes alimentos sanos. Este estudio analiza el grado de soberanía alimentaria en las regionesSierra de Amula y Costa Sur del estado de Jalisco, distinguiendo entre los cultivos alimentarios yno alimentarios. Se coleccionaron datos de estadística de producción agrícola, relacionados con el númerode cultivos, la superficie sembrada, el volumen de producción, el rendimiento y el valor de producción. Serealizó un análisis intra e interregional haciendo una comparativa en tres años: 2003, 2010 y 2019. Elresultado del análisis interregional indica una dominancia de cultivos no alimentarios en las dos regiones.En el análisis intrarregional obtuvimos que aproximadamente la mitad de los municipios de cada regióntienen baja soberanía alimentaria. A manera de conclusión recalcamos la importancia de redes regionalesy municipales en las que se fortalezca la producción de alimentos con capacidad de autoabastecerse. | es_MX |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Rural Societies, Production and Environment | en-US |
dc.publisher | Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente | es-ES |
dc.publisher | Sociétés rurales, production et environnement | fr-FR |
dc.relation | https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/501/463 | - |
dc.relation.ispartofseries | Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Vol. 23 Núm. 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70 | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | Sociétés rurales, production et environnement; Vol. 23 No 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70 | es_MX |
dc.rights | https://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/ | es-ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Rural Societies, Production and Environment; Vol 23 No 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70 | en-US |
dc.source | Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Vol. 23 Núm. 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70 | es-ES |
dc.source | Sociétés rurales, production et environnement; Vol. 23 No 46 (2023): Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; 45-70 | fr-FR |
dc.title | Acercamiento al estado de la soberanía alimentaria en las regiones Sierra de Amula y Costa Sur, en el suroeste del estado de Jalisco | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Appears in Collections: | Artículos de Investigación |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
This item is licensed under a Creative Commons License