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dc.contributor.advisorMassieu Trigo, Yolanda Cristina
dc.contributor.authorJiménez Posada, Viridiana Natalia
dc.creatorJiménez Posada, Viridiana Natalia
dc.date.accessioned2024-08-27T00:29:36Z-
dc.date.available2024-08-27T00:29:36Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47789-
dc.description.abstractLa situación alimentaria en el mundo es alarmante. En México, desde la entrada del proyecto neoliberal, con el Tratado de Libre Comercio (TLCAN), la eliminación del Estado interventor y de su responsabilidad social, privatización de las empresas estatales, liberalización del comercio exterior, orientación de la economía hacia los mercados externos, entre otros cambios estructurales; la alimentación de miles de mexicanos se ha visto seriamente afectada. Dicha problemática se agudizó con la llegada de la pandemia del Covid 19, la cual impactó de manera significativa la producción, transformación, distribución, disponibilidad y acceso a los alimentos debido a las decisiones gubernamentales y las medidas de confinamiento implementadas para evitar la propagación del virus. Asimismo, dejo ver que el funcionamiento del sistema agroalimentario dominante es responsable en gran medida de la actual crisis medioambiental y del desequilibrio ecológico que enfrenta el mundo, al destruirse hábitats naturales por la expansión agropecuaria industrial y la producción intensiva de alimentos. La lógica del capitalismo contemporáneo posee enormes contradicciones, una de ellas es que, por un lado, contribuye al severo deterioro ambiental y agrícola, y por otro, establece leyes a través de los gobiernos e instituciones internacionales para proteger el medio ambiente. Así es posible ver, la creación de cientos de áreas naturales protegidas (ANP) que, si bien tienen una buena intención, también genera múltiples tensiones en la dinámica social de los territorios campesinos e indígenas donde se establecen. En este contexto tan complejo, la presente investigación analiza la situación agroalimentaria actual de la comunidad campesina de Santiago Quiotepec, Oaxaca, ubicada dentro de la Reserva de la Biosfera Tehuacán Cuicatlán (RBTC). Se parte del concepto de vulnerabilidad agroalimentaria para identificar la diversidad de factores que han puesto en riesgo la alimentación de las unidades domésticas campesinas de esta comunidad. A partir de los conceptos de territorio y prácticas sociales se explica la construcción del territorio quiotepeño. Se realiza una aproximación a las unidades domésticas campesinas y a las prácticas sociales que desarrollan para garantizar su alimentación y reproducción social. Se explican los vínculos que Quiotepec establece con otras comunidades de la Cañada oaxaqueña que también se dedican a la producción de limón y al ecoturismo considerando el concepto de región. Se analiza el Sistema Agroalimentario Territorial Quiotepeño (SATQ) desde las nociones de Ambiente y Patrimonio Alimentario. El Ambiente Alimentario (AA) permite comprender de dónde provienen los alimentos consumidos por la población y el estado nutricional de las personas. A partir de esta revisión se propone la categoría de semiárido alimentario para definir y caracterizar el entorno alimentario de este pueblo campesino. Se exponen algunos de los elementos tangibles e intangibles del Patrimonio Alimentario Territorial (PAT). Para hacer frente a la vulnerabilidad agroalimentaria en Quiotepec se plantean cuatro propuestas realizadas por las y los campesinos quiotepeños en el taller participativo “El territorio de Santiago Quiotepec”: 1) el fortalecimiento de la comunalidad quiotepeña y de las instituciones comunitarias, 2) el ecoturismo ¿una alternativa al desarrollo?: desafíos e impactos, 3) Prácticas campesinas, alimentación, salud y políticas sociales, y 4) Mujeres y jóvenes. Fundamentales para la alimentación, la conservación ambiental y la construcción de otro desarrollo. Finalmente, se explica el orden mundial en el que está inserto el territorio de Quiotepec respecto al tema medioambiental y agroalimentario.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (239 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.subjectCampesinado
dc.subjectConservación ambiental
dc.subjectAmbiente y patrimonio alimentario.
dc.subjectPrácticas sociales
dc.subjectVulnerabilidad agroalimentaria
dc.titleEl sistema agroalimentario territorial y las prácticas sociales campesinas en un contexto de vulnerabilidad agroalimentaria y conservación ambiental. La experiencia de Santiago Quiotepec, Cuicatlán, Oaxaca, 2019-2023.
dc.typeThesis
dcterms.contributorMassieu Trigo, Yolanda Cristina::cvu::10353
dcterms.creatorJiménez Posada, Viridiana Natalia::cvu::418956
Appears in Collections:Doctorado en Desarrollo Rural

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