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dc.contributor.advisorÁvila Oblea, Laura
dc.contributor.advisorMedrano Valverde, Armando
dc.contributor.authorCortez Hernández, Beatriz
dc.creatorCortez Hernández, Beatriz
dc.date.accessioned2024-08-21T19:53:58Z-
dc.date.available2024-08-21T19:53:58Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47705-
dc.description.abstractDespite the precarious conditions for production and the lack of government financial support, small producers have enormous importance in the countrys agricultural economy. Producers in the municipalities of Acaxochitlán, San Agustín Tlaxiaca and Mineral del Chico face various challenges during the production cycles, such as the attack of pests and diseases on their crops, which results in a decrease in the quality and quantity of production, directly impacting their crops, income and life quality. For this reason, this social service work is done with the objective of carrying out technical training focused on the integrated management of pests and diseases in avocado, tomato and corn in three municipalities of Hidalgo. We worked with a specific crop in each municipality, being organized as follows: 30 Hass and native avocado producers located in San Francisco, Acaxochitlán. A tomato greenhouse in the municipality of San Agustín Tlaxiaca, where in addition to the training, financial resource management was also carried out by the Union of Farm Workers (UTC) for the construction of the greenhouse. And six native corn producers in the towns of San Sebastián Capulines and San Antonio el Llano in Mineral del Chico. During the training, the UTC supported with input packages for producers and, in some cases, also, with equipment for the application of agrochemicals. Training was carried out with avocado producers on pruning, grafting, fertilization, integrated pest and disease management, post-harvest management and market research, resulting in them having the necessary information to take care of their crop during the production cycle. Regarding tomato producers, training with didactic equipment was carried out at the UTC facilities and visits were also made to other greenhouses so that the members could adapt to the crop. This resulted in a fixed source of income for the project beneficiaries and the subsequent improvement in their life quality. The last group of technical training was focused on native corn producers where the UTC supported with the management and delivery of a package of inputs for pre- and post-planting. Training on pests and diseases was also carried out, resulting in producers learning to identify and control the most relevant pests, helping to reduce damage to their crops.en
dc.description.abstractA pesar de las condiciones precarias para producir y de la falta de apoyos económicos gubernamentales los pequeños productores tienen una enorme importancia en la economía agropecuaria del país. Los productores de los municipios de Acaxochitlán, San Agustín Tlaxiaca y Mineral del Chico enfrentan diversos retos durante los ciclos productivos como el ataque de plagas y enfermedades en sus cultivos que deriva en la disminución de la calidad y cantidad de la producción, repercutiendo directamente en sus ingresos y nivel de vida. Por ello se realizó el presente trabajo de servicio social, con el objetivo de llevar a cabo capacitaciones técnicas enfocadas en el manejo integrado de plagas y enfermedades en aguacate, jitomate y maíz en tres municipios de Hidalgo. Se trabajó con un cultivo en específico en cada municipio, quedando organizados de la siguiente manera: 30 productores de aguacate Hass y nativo ubicados en San Francisco, Acaxochitlán. Un invernadero de jitomate en el municipio de San Agustín Tlaxiaca, en donde además de las capacitaciones también se realizó una gestión de recursos financieros por parte de la Unión de Trabajadores del Campo (UTC) para la construcción del invernadero. Y seis productores de maíz nativo en las localidades de San Sebastián Capulines y San Antonio el Llano en Mineral del Chico. Durante las capacitaciones la UTC apoyó con paquetes de insumos para los productores y en algunos casos también con equipo para la aplicación de agroquímicos. Con los productores de aguacate se realizaron capacitaciones sobre podas, injertos, fertilización, manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo postcosecha y comercialización dando como resultado que ellos tuvieran la información necesaria para cuidar su cultivo durante el ciclo productivo. Respecto a los productores de jitomate se realizaron capacitaciones con material didáctico en las instalaciones de la UTC y también se realizaron visitas a otros invernaderos para que los integrantes se adaptarán al cultivo. El resultado derivó en una fuente de ingresos fija para los beneficiarios del proyecto y la subsecuente mejora en su nivel de vida. El último grupo de capacitaciones fue enfocado en productores de maíz nativo en donde la UTC apoyó en la gestión y entrega de un paquete de insumos para la pre y post siembra. También se realizaron capacitaciones sobre plagas y enfermedades, dando como resultados que los productores aprendieran a identificar y controlar las plagas más relevantes ayudando a disminuir los daños en sus cultivos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (26 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCapacitación
dc.subjectProductores
dc.subjectHidalgo
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleCapacitación y Asistencia Técnica a Pequeños Productores de Maíz, Jitomate y Aguacate en Hidalgo
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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