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dc.contributor.advisorLópez Silva, María Concepción-
dc.contributor.advisorHeredia Cuevas, Joel-
dc.contributor.authorVelázquez Millán, Arely Sarahi-
dc.contributor.authorHeredia López, Valentina-
dc.contributor.authorValdes Martínez, Blanca Alicia-
dc.contributor.authorHernández Avonza, Julia-
dc.creatorValdes Martínez, Blanca Alicia-
dc.creatorHeredia López, Valentina-
dc.creatorVelázquez Millán, Arely Sarahi-
dc.creatorHernández Avonza, Julia-
dc.date.accessioned2024-08-21T19:40:19Z-
dc.date.available2024-08-21T19:40:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.date.submitted2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47702-
dc.description.abstractLas enfermedades crónico-degenerativas (ECD) son problemas cada vez más presentes en la sociedad; en especial el problema de la Diabetes Mellitus (DM) es relevante en México y en Chiapas debido al aumento de la incidencia, la prevalencia, complicaciones y costos. Mientras la prevalencia de las enfermedades metabólicas -y sobre todo de la DM- ha tenido un avance continuo y exponencial en nuestro país, en las comunidades de Chiapas estamos a tiempo de actuar e incidir con propuestas adecuadas, entre las que consideramos que se deben favorecer mayormente los abordajes de educación en salud desde la popularización de la información y en conjunto con el personal local. Como pasantes creemos que es menester facilitar un primer acercamiento a través de una herramienta culturalmente apropiada a la población, además de aplicable, adaptable y replicable, ya que otras formas de educación y promoción no han dado como resultado experiencias o sentires positivos. Consideramos que, a través de una educación en salud con enfoque humanizado, contextualizada, simplificada, traducida e intuitiva se pueden obtener mejores resultados. La construcción de una vida saludable no se basa en limitar los alimentos y para construir la salud no basta con prescribir o llevar medicamentos a las personas. En el sentido de lo anterior la dieta de la milpa es una propuesta realmente bien desarrollada, aplicable y pertinente culturalmente, no sólo en el contexto de Chiapas sino también de otras regiones en México y Latinoamérica por lo que recomendamos su revisión y difusión en futuras investigaciones. Además de que el conversatorio es culturalmente apropiado gracias a puntos como el sondeo y las traducciones. Concluimos que esta experiencia nos proveyó de aprendizajes sobre otras formas de vivir, de ver el mundo, otras costumbres y otros idiomas. Finalmente este proceso nos dejó ver que en el enseñar y aprender es importante no obviar cosas ni restringir conocimientos, es fundamental integrar a las personas en dinámicas bidireccionales y trabajar la convivencia con grupos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (117 páginas)-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectDiabetes Mellitus-
dc.subjectPromoción de la salud-
dc.subjectEducación en salud-
dc.subjectConversatorio-
dc.subjectDerecho a la salud-
dc.subjectTseltal-
dc.subjectCh'ol-
dc.subjectTojolabal-
dc.subjectDieta de la milpa-
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicinaes_MX
dc.titleHerramienta de Promoción de la Salud Enfocada en Diabetes Mellitus Tipo 2 para un Acercamiento Culturalmente Apropiado a Poblaciones de la Región Selva Maya en Chiapas-
dc.typeReporte-
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