Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47539

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGarcía Contreras, Adelfa Del Carmen
dc.contributor.advisorEstrada Barrón, Silvia Guadalupe
dc.contributor.authorRivera Medina, Iván Uriel
dc.creatorRivera Medina, Iván Uriel
dc.date.accessioned2024-08-07T19:54:08Z-
dc.date.available2024-08-07T19:54:08Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47539-
dc.description.abstractSe evaluaron muestras de sangre de cerdos al destete, para caracterizar los valores hematológicos que presentan los cerdos negros Entrepelado (Tsüdi Xirgo) nativos del Valle del Mezquital en el Estado de Hidalgo. Los valores encontrados para los parámetros hematológicos, no mostraron diferencias significativas (P>0.05), a excepción de la proteína plasmática en donde factores como la alimentación, salud y estado de deshidratación tuvieron probablemente un efecto (P=0.0053). Por lo que los datos evidenciaron que los niveles de hemograma son similares a los cerdos comerciales “blancos”, al menos en cerdos de entre 10 y 22 kg de peso vivo, así como en cerdos de ambos sexos. El cambio de los parámetros sanguíneos puede ser una respuesta a factores considerados como invasivos tales como como estrés, manejo, estatus sanitario y transporte. Estos efectos se reflejan en los parámetros hematológicos alterando los indicadores metabólicos de los cerdos, además de tener un efecto la influencia de la nutrición y la raza. Sin embargo, debido a la situación que se tuvo durante el desarrollo del proyecto (año 2020) no se pudo realizar todos los análisis de sangre en diferentes etapas. No obstante, los resultados dan luz de la condición que guarda la salud de los cerdos, a través de los análisis hematológicos al menos en cerdos destetados.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (19 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTs´üdi Xirgo
dc.subjectCerdo Criollo
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectHematología
dc.titleEl Hierro(Fe) y su Relación con los Parámetros Hematológicos en Cerdo Negro Entrepelado (Tsüdi Xirgo) en el Estado de Hidalgo
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
251991.pdf175.2 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons