Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47316
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47316
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gutiérrez Nava, María Angelica | |
dc.contributor.advisor | Pérez Carreón, Julio Isael | |
dc.contributor.author | Rojo Zarco, Karen | |
dc.creator | Rojo Zarco, Karen | |
dc.date.accessioned | 2024-07-22T19:44:05Z | - |
dc.date.available | 2024-07-22T19:44:05Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47316 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una enfermedad frecuente en pacientes obesos y/o con síndrome metabólico. Tiene un amplio espectro de manifestaciones desde el hígado graso simple, la esteatohepatitis con o sin fibrosis hasta llegar a las cirrosis. Esta enfermedad consiste en la acumulación de grasa en el hígado, principalmente de triglicéridos; siendo la causa más frecuente de enfermedad hepática crónica en nuestro medio, esperando un aumento de su incidencia en los próximos años junto con un aumento de la obesidad y el síndrome metabólico. En las enfermedades hepáticas, las alteraciones en la microbiota intestinal y los mecanismos de respuesta inflamatoria desempeñan un papel importante en la progresión de la enfermedad y el desarrollo de complicaciones, por lo que una dieta alta en grasas podría acelerar el proceso de inflamación, fibrosis, cirrosis, así como predisponer al desarrollo de hepatocarcinoma, por lo que en este estudio se diseñó un modelo experimental con ratas macho Wistar alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa, y probióticos durante 6 semanas; para analizar el efecto que tienen estos sobre la expresión del gen que codifica para la IL-1b. Se determinó que las ratas alimentadas con dieta alta en grasa tuvieron un aumento en su peso corporal y mostraban características microscópicas de esteatosis con una expresión de IL-1b mayor, por el contrario el grupo que recibió la dieta alta en grasa en combinación con el probiótico y el prebiótico dieron como resultado una disminución en su peso corporal con pocas señales de esteatosis y una expresión menor de IL-1b realizada por PCR en tiempo real. Por lo que se debe considerar que los probióticos son importantes en nuestra vida y su influencia sobre la EHGNA, debido a su capacidad para modular la microbiota intestinal, la permeabilidad intestinal y la respuesta inmunológica, pueden ser eficaces en el tratamiento de esta enfermedad al ser incluidos en una dieta saludable. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (47 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Inflamación | |
dc.subject | Esteatohepatitis | |
dc.subject | Dieta alta en grasa y fructosa | |
dc.subject | Probióticos | |
dc.subject | Modelo animal de EHGNA | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Química Farmacéutica Biológica | es_MX |
dc.title | Análisis de Expresión de la Interleucina 1Beta (IL-1B) como Marcador de Inflamación en Hígados de Ratas Alimentadas con Dieta Alta en Grasa y Fructosa y Probióticos, por PCR en Tiempo Real | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252029.pdf | 3.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License