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dc.contributor.advisorGutiérrez Nava, María Angelica
dc.contributor.advisorPérez Carreón, Julio Isael
dc.contributor.authorRojo Zarco, Karen
dc.creatorRojo Zarco, Karen
dc.date.accessioned2024-07-22T19:44:05Z-
dc.date.available2024-07-22T19:44:05Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47316-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una enfermedad frecuente en pacientes obesos y/o con síndrome metabólico. Tiene un amplio espectro de manifestaciones desde el hígado graso simple, la esteatohepatitis con o sin fibrosis hasta llegar a las cirrosis. Esta enfermedad consiste en la acumulación de grasa en el hígado, principalmente de triglicéridos; siendo la causa más frecuente de enfermedad hepática crónica en nuestro medio, esperando un aumento de su incidencia en los próximos años junto con un aumento de la obesidad y el síndrome metabólico. En las enfermedades hepáticas, las alteraciones en la microbiota intestinal y los mecanismos de respuesta inflamatoria desempeñan un papel importante en la progresión de la enfermedad y el desarrollo de complicaciones, por lo que una dieta alta en grasas podría acelerar el proceso de inflamación, fibrosis, cirrosis, así como predisponer al desarrollo de hepatocarcinoma, por lo que en este estudio se diseñó un modelo experimental con ratas macho Wistar alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa, y probióticos durante 6 semanas; para analizar el efecto que tienen estos sobre la expresión del gen que codifica para la IL-1b. Se determinó que las ratas alimentadas con dieta alta en grasa tuvieron un aumento en su peso corporal y mostraban características microscópicas de esteatosis con una expresión de IL-1b mayor, por el contrario el grupo que recibió la dieta alta en grasa en combinación con el probiótico y el prebiótico dieron como resultado una disminución en su peso corporal con pocas señales de esteatosis y una expresión menor de IL-1b realizada por PCR en tiempo real. Por lo que se debe considerar que los probióticos son importantes en nuestra vida y su influencia sobre la EHGNA, debido a su capacidad para modular la microbiota intestinal, la permeabilidad intestinal y la respuesta inmunológica, pueden ser eficaces en el tratamiento de esta enfermedad al ser incluidos en una dieta saludable.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (47 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectInflamación
dc.subjectEsteatohepatitis
dc.subjectDieta alta en grasa y fructosa
dc.subjectProbióticos
dc.subjectModelo animal de EHGNA
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleAnálisis de Expresión de la Interleucina 1Beta (IL-1B) como Marcador de Inflamación en Hígados de Ratas Alimentadas con Dieta Alta en Grasa y Fructosa y Probióticos, por PCR en Tiempo Real
dc.typeReporte
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