Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47203

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOdjo, Sylvanus
dc.contributor.advisorÁlvarez Macias, Adolfo Guadalupe
dc.contributor.authorGarcía Frausto, Ilse
dc.creatorGarcía Frausto, Ilse
dc.date.accessioned2024-07-03T19:35:24Z-
dc.date.available2024-07-03T19:35:24Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47203-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEn México, las pérdidas postcosecha de maíz pueden alcanzar hasta el 40% de la producción total, principalmente debido a plagas como Sitophilus zeamais, Prostephanus truncatus y Sitotroga cerealella. Para mitigar estas pérdidas, se ha propuesto el uso de plantas y sus compuestos, los cuales presentan una baja toxicidad y son una alternativa sostenible frente a los productos sintéticos. El objetivo fue identificar y analizar prácticas positivas de los agricultores para el control de plagas durante el almacenamiento de maíz, evaluando su potencial de escalamiento. -Se revisaron 35 artículos científicos de plataformas como Google Scholar, Science Direct y Elsevier. -Sitophilus zeamais fue la plaga más estudiada. -Las variables evaluadas incluyeron efectos en el insecto y el grano, buscando no solo reducir las plagas sino también proteger la integridad y capacidad de germinación de los granos. -Chenopodium ambrosioides, Lantana camara y Allium sativum fueron las plantas más utilizadas, con los extractos en polvo siendo los más comunes debido a su facilidad de obtención para los agricultores. El uso de extractos vegetales para el control de plagas en el almacenamiento de maíz es una alternativa viable y ecológica. Estas prácticas ayudan a reducir el uso de agroquímicos y son accesibles para pequeños productores, promoviendo así la sostenibilidad en la agricultura.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (11 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPostcosecha
dc.subjectPlga
dc.subjectMaíz
dc.subjectSitophilus zeamais
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleAnálisis de Escalamiento del Uso de Plantas como Soluciones Positivas con la Naturaleza para el Manejo de las Plagas de Maíz Durante la Postcosecha
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
251987.pdf415.34 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons