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dc.contributor.advisorRodríguez Sanoja, Romina
dc.contributor.advisorAzaola Espinosa, Alejandro Alberto
dc.contributor.authorMedina Nieto, Alberto
dc.creatorMedina Nieto, Alberto
dc.date.accessioned2024-05-03T19:20:32Z-
dc.date.available2024-05-03T19:20:32Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46978-
dc.description.abstractEstudios recientes demostraron que las micropartículas de almidón crudo (SMPs, starch microparticles) son inmunoestimulantes y pueden ser utilizadas como vehículos adyuvantes para la administración de antígenos. Sin embargo, las propiedades inmunológicas de estas micropartículas se han evaluado principalmente en almidones de arroz comerciales, por lo que el objetivo de este proyecto fue desarrollar una metodología para la producción de SMPs utilizando arroz cultivado en México como materia prima. Se obtuvo una muestra de arroz del estado de Morelos, se seleccionaron y optimizaron dos métodos de extracción de micropartículas de almidón: con metabisulfito de sodio 0.2% y con hidróxido de sodio a dos concentraciones (0.18% y 0.15%). Tras la extracción, se evaluó la concentración de almidón total y se realizó un análisis de proteínas utilizando el método de Bradford. Además, se realizaron observaciones microscópicas de las muestras de almidón. Los resultados mostraron que ambos métodos fueron eficaces para obtener micropartículas de almidón, pero el método de extracción con hidróxido de sodio al 0.15% demostró ser el más promisorio. Se plantean futuras investigaciones para validar el potencial inmunoestimulante de las micropartículas de almidón obtenidas. Este estudio no solo contribuye al desarrollo de una metodología específica y controlada para la producción de SMPs, sino que también ofrece la oportunidad de agregar un valor distintivo al producto final obtenido de una fuente nacional.es_MX
dc.description.abstractRecent studies have shown that raw starch microparticles (SMPs) are immunostimulatory and can be used as adjuvant vehicles for antigen delivery. However, the immunological properties of these microparticles have mainly been evaluated in commercial rice starches. Therefore, the aim of this project was to develop a methodology for the production of SMPs using rice cultivated in Mexico as the raw material. A sample of rice from the state of Morelos was obtained, and two extraction methods for starch microparticles were selected and optimized: sodium metabisulfite 0.2% and sodium hydroxide at two concentrations (0.18% and 0.15%). After extraction, the total starch concentration was evaluated, and a protein analysis was conducted using the Bradford method. Additionally, microscopic observations of the starch samples were performed. The results showed that both methods were effective in obtaining starch microparticles, but the extraction method using 0.15% sodium hydroxide proved to be the most promising. Future research is proposed to validate the immunostimulatory potential of the obtained starch microparticles. This study not only contributes to the development of a specific and controlled methodology for SMP production but also provides an opportunity to add distinctive value to the final product obtained from a national source.en
dc.format.extent1 recurso en línea (24 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectExtracción
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMicropartículas de almidón
dc.subjectInmunoestimulantes
dc.titleObtención y Caracterización Fisicoquímica del Almidón de Arroz Mexicano en el Desarrollo de Micropartículas Inmunoestimulantes
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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