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dc.contributor.advisorLoera Ortega, Yasmín Guadalupe de
dc.contributor.advisorGarcía Contreras, Adelfa del Carmen
dc.contributor.authorLópez Ceballos, Edgar Iván
dc.creatorLópez Ceballos, Edgar Iván
dc.date.accessioned2024-04-26T21:01:51Z-
dc.date.available2024-04-26T21:01:51Z-
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46918-
dc.description.abstractEn México existe una demanda alta de carne de cerdo, por lo cual siempre se intenta innovar en los sistemas de producción, teniendo en cuenta las tendencias mundiales, como el bienestar animal, el cuidado del medio, la vigilancia de enfermedades, la crisis alimentaria, etc. Por lo cual en el país se han implantado sistemas alternos que beneficien al productor, a los animales, y a la sociedad. En países como Argentina, Uruguay y España han reportado excelentes resultados al desarrollar sistemas en extensivo. Sin embargo, estos sistemas ofrecen la posibilidad de reducir los costos de producción debido a la menor inversión en infraestructura requerida para la crianza animal, la reducción de posibilidades de enfermedades por hacinamiento o por incremento de población animal en espacios cerrados. Aunque, para no tener un efecto contrario, se debe considerar el peso de los animales, la carga animal óptima, el tipo de suelos, la biomasa, la cobertura y la concentración mineral y pH del suelo. Si la alimentación de los cerdos está fundamentada en la producción de forrajes nativos o introducidos, se puede señalar como una limitante del proceso en periodos de sequía, con la consecuente escasez de pasto, que obligan a la utilización de alimentos y la pobreza en humus de ciertas zonas, limitación que se ve solventada por el aporte de materia orgánica en descomposición que realiza el ganado. En zonas en donde la producción porcina es limitada, la inducción a la producción extensiva para nuevos productores, puede ser una alternativa. Es importante señalar que la educación ambiental, y el adecuado cálculo puede llevar al éxito de un sistema de esta naturaleza. En el Estado de Hidalgo, en el municipio de Francisco I. Madero, se elaboró el proyecto de una granja productora de lechones con destete a los 28 días, y se diseñaron las instalaciones de acuerdo a la carga animal ideal en estos sistemas al aire libre teniendo en cuenta los parámetros reproductivos del pie de cría, aplicando el sistema de bioseguridad y sanidad recomendado de acuerdo a la vigilancia del Estado de Hidalgo, para lo cual se diseñó las dietas de las madres gestantes y los lechones sin tener en cuenta lo ingerido en la pradera.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (39 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleElaboración de un proyecto integral de una unidad de producción porcina con un sistema extensivo para lechones destetados a 28 días
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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