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dc.contributor.advisorGonzález García, Ulises Alejandro
dc.contributor.authorLeón Hernández, Mariana Ayae
dc.creatorLeón Hernández, Mariana Ayae
dc.date.accessioned2024-04-04T15:58:16Z-
dc.date.available2024-04-04T15:58:16Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46768-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa encefalopatía espongiforme bovina (EEB) es una enfermedad que afecta el sistema nervioso central del ganado bovino y es provocada por un prión (del inglés Proteinaceous Infectious Particle), que es una proteína resistente a la proteasa y se encuentra en la harina de carne y hueso de rumiantes, que cuando son consumidos ocurre la infección. El Prion es una isoforma de proteína de membrana (PrPSC) que se encuentra mal plegada y que no puede ser detectada por el sistema inmune ya que no es reconocida como un agente extraño (Kamali-Jamil et al., 2021). La EEB se reportó por primera vez en 1986, y en 1988 se convirtió en una epidemia con 195,000 casos confirmados en el ganado bovino (Bos taurus y B. indicus), dentro del Reino Unido y otros 100,000 casos en Europa (Casalone y Hope, 2018); esta enfermedad también llamada “la enfermedad de las vacas locas”, por su efecto neurodegenerativo mortal, es una enfermedad zoonótica, que puede ser causa de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob representa un grave problema de salud pública (Ascari et al., 2020). Debido a su alto porcentaje de mortalidad, se tomaron medidas de seguridad como: la restricción de alimentar a los bovinos con alimentos de origen animal, sobre todo de rumiantes, dando como resultado la disminución de EEB (Kumagai et al., 2019). Para evitar la introducción de esta enfermedad SENASICA realiza la regulación de productos destinados para el consumo animal a través de la Norma oficial Mexicana NOM-60-SAG/ZOO-2020.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (18 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.subjectEncefalopatía
dc.subjectEspongiforme
dc.subjectBovinos
dc.subjectRegulación
dc.titleSistema de Prevención de EEB (Encefalopatía Espongiforme Bovina) Mediante la Regulación de Productos Alimenticios que Contienen Harinas de Origen Animal
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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