Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/45552

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFritscher Mundt, Madga
dc.creatorFritscher Mundt, Madga-
dc.date2007-10-11-
dc.date.accessioned2024-03-13T22:24:16Z-
dc.date.available2024-03-13T22:24:16Z-
dc.date.issued2007-10-11
dc.identifierhttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/45552
dc.identifier.issn2954-4130
dc.identifier.urihttps://polcul.xoc.uam.mx/index.php/polcul/article/view/885
dc.description
dc.description.abstractEste trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta un comportamiento atípico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectos básicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. Así, por ejemplo, las determinaciones físico-espaciales y los constreñimientos naturales, presentes en los procesos agrícolas, imprimen a la actividad rasgos de inflexibilidad que la hacen incompatible con el paradigma global. La industria alimentaría, a su vez, también presenta una conducta discordante, en gran medida por la naturaleza de sus vínculos con el sector primario. Finalmente, factores de orden político y cultural, como las políticas agrícolas proteccionistas y las pautas de consumo que privilegian métodos locales y orgánicos de producción, contribuyen de igual modo a frenar la acción global sobre el sector alimentario.es_MX
dc.description.abstractThis paper attempts to explain why the agricultural sector behaves atypically vis-àvis globalization, particularly as regards basic aspects of its dynamics, such as mobility, flexibility, and decentralization of production. Thus, for example, physical and spatial determinations and the natural constraints present in agricultural processes invest the activity with inflexibilities that render it incompatible with the global paradigm. In turn, the food industry also behaves atypically, largely on account of the nature of its ties with the primary sector. Finally, political and cultural factors, such as protectionist farm policies and consumption patterns that favor local and organic production methods, also help hold back global influences in the food sector.en-US
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherPolitics and Cultureen-US
dc.publisherPolítica y Culturaes-ES
dc.publisherPolitique et culturefr-FR
dc.relationhttps://polcul.xoc.uam.mx/index.php/polcul/article/view/885/867-
dc.relation.ispartofseriesPolítica y Cultura; Núm. 18 (2008): Diez años de política y cultura; 61-82es_MX
dc.relation.ispartofseriesPolitics and Culture; No. 18 (2008): Diez años de política y cultura; 61-82es_MX
dc.rightsDerechos de autor 2019 Política y Culturaes-ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcePolitics and Culture; No. 18 (2008): Diez años de política y cultura; 61-82en-US
dc.sourcePolítica y Cultura; Núm. 18 (2008): Diez años de política y cultura; 61-82es-ES
dc.sourcePolitique et culture; No 18 (2008): Diez años de política y cultura; 61-82fr-FR
dc.source2954-4130-
dc.titleGlobalización y alimentos: Tendencias y contratendenciases_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons