Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43997

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDíaz de León Vázquez, Concepción
dc.contributor.advisorGarduño Andrade, María de los Ángeles
dc.contributor.advisorRivera Márquez, José Alberto
dc.contributor.authorFacundo Ávila, Rosaura Viridiana
dc.creatorFacundo Ávila, Rosaura Viridiana
dc.date.accessioned2024-03-12T19:36:55Z-
dc.date.available2024-03-12T19:36:55Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43997-
dc.description.abstractEn México, para el año 2020, cerca 60.0% de los hogares sufría algún grado de inseguridad alimentaria. En general, esta situación afecta en mayor proporción a los hogares jefaturados por mujeres, en comparación con los hogares cuya jefatura depende de un varón. Objetivo: Analizar diferencias de inseguridad alimentaria a nivel del hogar según inserción productiva y condiciones de consumo de su jefa o jefe. Metodología: Se analizaron variables sociodemográficas de la jefa o jefe (edad, sexo, escolaridad, ocupación, ingreso, hablante de lengua indígena), así como del hogar (servicios, propiedad de la vivienda) y tipo de localidad, entre otras. Se estimaron prevalencias de inseguridad alimentaria a nivel del hogar y, a través de métodos bivariados, se midió la asociación entre ésta última y variables relacionadas con inserción productiva de la jefa o jefe y condiciones de consumo en el hogar. Conclusiones: Los hogares cuyas jefas tienen trabajos precarios o con menor estabilidad, así como un nivel de ingresos bajo, presentan mayor inseguridad alimentaria, en comparación con los hogares con condiciones similares, pero encabezados por varones. Esta situación pone en mayor riesgo las condiciones alimentarias y nutricionales – y por tanto la calidad de vida – de los hogares cuya jefatura depende de una mujer.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (33 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectInseguridad Alimentaria
dc.subjectJefatura de Hogar
dc.subjectInserción Productiva
dc.subjectCondiciones de Consumo
dc.subjectMedicina Sociales_MX
dc.titleInseguridad Alimentaria en México: Diferencias entre Hogares Jefaturados por Mujeres y Hombres
dc.typeThesis
dcterms.contributorDíaz de León Vázquez, Concepción::cvu::553131
dcterms.contributorGarduño Andrade, María de los Ángeles::cvu::553131
dcterms.creatorFacundo Ávila, Rosaura Viridiana::cvu::1075289
Appears in Collections:Maestría en Medicina Social

Files in This Item:
File SizeFormat 
150079.pdf429.79 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons