Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43997
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43997
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Díaz de León Vázquez, Concepción | |
dc.contributor.advisor | Garduño Andrade, María de los Ángeles | |
dc.contributor.advisor | Rivera Márquez, José Alberto | |
dc.contributor.author | Facundo Ávila, Rosaura Viridiana | |
dc.creator | Facundo Ávila, Rosaura Viridiana | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T19:36:55Z | - |
dc.date.available | 2024-03-12T19:36:55Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43997 | - |
dc.description.abstract | En México, para el año 2020, cerca 60.0% de los hogares sufría algún grado de inseguridad alimentaria. En general, esta situación afecta en mayor proporción a los hogares jefaturados por mujeres, en comparación con los hogares cuya jefatura depende de un varón. Objetivo: Analizar diferencias de inseguridad alimentaria a nivel del hogar según inserción productiva y condiciones de consumo de su jefa o jefe. Metodología: Se analizaron variables sociodemográficas de la jefa o jefe (edad, sexo, escolaridad, ocupación, ingreso, hablante de lengua indígena), así como del hogar (servicios, propiedad de la vivienda) y tipo de localidad, entre otras. Se estimaron prevalencias de inseguridad alimentaria a nivel del hogar y, a través de métodos bivariados, se midió la asociación entre ésta última y variables relacionadas con inserción productiva de la jefa o jefe y condiciones de consumo en el hogar. Conclusiones: Los hogares cuyas jefas tienen trabajos precarios o con menor estabilidad, así como un nivel de ingresos bajo, presentan mayor inseguridad alimentaria, en comparación con los hogares con condiciones similares, pero encabezados por varones. Esta situación pone en mayor riesgo las condiciones alimentarias y nutricionales – y por tanto la calidad de vida – de los hogares cuya jefatura depende de una mujer. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (33 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject | Inseguridad Alimentaria | |
dc.subject | Jefatura de Hogar | |
dc.subject | Inserción Productiva | |
dc.subject | Condiciones de Consumo | |
dc.subject | Medicina Social | es_MX |
dc.title | Inseguridad Alimentaria en México: Diferencias entre Hogares Jefaturados por Mujeres y Hombres | |
dc.type | Thesis | |
dcterms.contributor | Díaz de León Vázquez, Concepción::cvu::553131 | |
dcterms.contributor | Garduño Andrade, María de los Ángeles::cvu::553131 | |
dcterms.creator | Facundo Ávila, Rosaura Viridiana::cvu::1075289 | |
Appears in Collections: | Maestría en Medicina Social |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
150079.pdf | 429.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License