Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43976

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCárdenas García, Nicolás
dc.contributor.authorValencia Viafara, Indira María
dc.creatorValencia Viafara, Indira María
dc.date.accessioned2024-03-11T18:52:35Z-
dc.date.available2024-03-11T18:52:35Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43976-
dc.description.abstractEstudio enfocado en mujeres indígenas ̃Pamíva de la amazonia colombiana, en el que se explora sus realidades en contextos ambientales y socio ecológicos, adentrándose en sus percepciones y pensamiento desde el acercamiento agroalimentario. Este análisis multisituado adoptó un enfoque metodológico plural, integrando las grafías, el relato y la oralitura, encaminado al contexto sociohistórico que influye en la exploración de aspectos identitarios corpóreos y de la maternidad como vinculo común. Este enfoque investigativo impacta en la comprensión y reconocimiento de las identidades ̃Pamínomiva, desafiando la escucha convencional y explorando diversas expresiones gráficas, situadas y de enunciación auto etnográfica; realizado en tiempos de pandemia por Covid-19. Además, este trabajo permite análisis críticos de las vidas e historiografía femenina ̃Pamíva, así como el reconocer sus voces como un acto político y de r-existencia promoviendo el cuidado del ecosistema amazónico. Esta investigación contribuye a la comprensión de las vidas de estas mujeres reconociendo las teorías y exploraciones performáticas en la escritura académica, que permite resignificar la vida, saberes, sabores, y cuerpos de las mujeres ̃Pamínomiva indígenas del Gran Resguardo Indígena Vaupés. Palabras clave: ̃Pamíva, cocina amazónica, chagra, grafías agroalimentarias, Gran resguardo Indígena del Vaupés, oralitura femenina, identidad amazonica, corporalidad chagrera, cocina tradicional amazónica colombiana, investigación en Covid-19.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (393 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCocina Amazónica
dc.subject̃Pamíva
dc.subjectChagra
dc.subjectGrafías Agroalimentarias
dc.subjectGran Resguardo Indígena del Vaupés
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.titlẽPamí´ko, Cocina y Chagra: Grafías Agroalimentarias en el Gran Resguardo Indígena del Vaupés Parte Oriental, Colombia
dc.typeThesis
dcterms.contributorCárdenas García, Nicolás::cvu::10359
dcterms.creatorValencia Viafara, Indira María::cvu::1018217
Appears in Collections:Doctorado en Desarrollo Rural

Files in This Item:
File SizeFormat 
200160.pdf55.55 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons