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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43976
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Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cárdenas García, Nicolás | |
dc.contributor.author | Valencia Viafara, Indira María | |
dc.creator | Valencia Viafara, Indira María | |
dc.date.accessioned | 2024-03-11T18:52:35Z | - |
dc.date.available | 2024-03-11T18:52:35Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43976 | - |
dc.description.abstract | Estudio enfocado en mujeres indígenas ̃Pamíva de la amazonia colombiana, en el que se explora sus realidades en contextos ambientales y socio ecológicos, adentrándose en sus percepciones y pensamiento desde el acercamiento agroalimentario. Este análisis multisituado adoptó un enfoque metodológico plural, integrando las grafías, el relato y la oralitura, encaminado al contexto sociohistórico que influye en la exploración de aspectos identitarios corpóreos y de la maternidad como vinculo común. Este enfoque investigativo impacta en la comprensión y reconocimiento de las identidades ̃Pamínomiva, desafiando la escucha convencional y explorando diversas expresiones gráficas, situadas y de enunciación auto etnográfica; realizado en tiempos de pandemia por Covid-19. Además, este trabajo permite análisis críticos de las vidas e historiografía femenina ̃Pamíva, así como el reconocer sus voces como un acto político y de r-existencia promoviendo el cuidado del ecosistema amazónico. Esta investigación contribuye a la comprensión de las vidas de estas mujeres reconociendo las teorías y exploraciones performáticas en la escritura académica, que permite resignificar la vida, saberes, sabores, y cuerpos de las mujeres ̃Pamínomiva indígenas del Gran Resguardo Indígena Vaupés. Palabras clave: ̃Pamíva, cocina amazónica, chagra, grafías agroalimentarias, Gran resguardo Indígena del Vaupés, oralitura femenina, identidad amazonica, corporalidad chagrera, cocina tradicional amazónica colombiana, investigación en Covid-19. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (393 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Cocina Amazónica | |
dc.subject | ̃Pamíva | |
dc.subject | Chagra | |
dc.subject | Grafías Agroalimentarias | |
dc.subject | Gran Resguardo Indígena del Vaupés | |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject | Desarrollo Rural | es_MX |
dc.title | ̃Pamí´ko, Cocina y Chagra: Grafías Agroalimentarias en el Gran Resguardo Indígena del Vaupés Parte Oriental, Colombia | |
dc.type | Thesis | |
dcterms.contributor | Cárdenas García, Nicolás::cvu::10359 | |
dcterms.creator | Valencia Viafara, Indira María::cvu::1018217 | |
Appears in Collections: | Doctorado en Desarrollo Rural |
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