Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43814
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43814
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Acuña Rodarte, Blanca Olivia | |
dc.contributor.author | Reynoso Torres, Lizbeth | |
dc.creator | Reynoso Torres, Lizbeth | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T20:17:30Z | - |
dc.date.available | 2024-02-19T20:17:30Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43814 | - |
dc.description.abstract | La presente tesis expone la construcción cotidiana de soberanía alimentaria de las mujeres campesinas de Altotonga, municipio que se localiza en la zona centro montañosa del Estado de Veracruz, México. El primer capítulo describe el contexto a nivel municipio: ubicación geográfica, recursos naturales y actividades agropecuarias, que nos acercan a las particularidades de las mujeres en la organización comunitaria y tenencia de la tierra que dan lugar a la economía campesina de las mujeres de este municipio. En el segundo capítulo, a través de varios testimonios se presenta cómo es la participación cotidiana de las mujeres en diferentes espacios a nivel familiar, en la comunidad y su relación con las instituciones gubernamentales en el marco del tema alimentario. Para complementar este capítulo se presentan las labores de cuidado en las prácticas reproductivas y productivas. El tercer capítulo expone como las mujeres a menudo se desplazan del traspatio a la cocina, a la milpa y al tianguis, espacios de poder y autonomía, rumbos cardinales de la alimentación que permiten la permanencia de la vida campesina, de la memoria biocultural y cultura culinaria de Altotonga, ligadas a valores del concepto de soberanía alimentaria. A lo largo de este capitulo se muestran las vulnerabilidades sociales a las que se enfrentan y resisten las mujeres en su vida cotidiana y en el proceso de garantizar alimentos. Para finalizar, en el último apartado de la tesis se presentan las conclusiones asociadas a los valores establecidos en el concepto de soberanía alimentaria. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (158 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Soberanía Alimentaria | |
dc.subject | Mujeres | |
dc.subject | Vulnerabilidad Social | |
dc.subject | Prácticas Productivas y Reproductivas | |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject | Desarrollo Rural | es_MX |
dc.title | Campesinas de Altotonga, Veracruz: Construyendo Soberanía Alimentaria en Entornos de Vulnerabilidad Social | |
dc.type | Thesis | |
dcterms.contributor | Acuña Rodarte, Blanca Olivia::cvu::89420 | |
dcterms.creator | Reynoso Torres, Lizbeth::cvu::1143910 | |
Appears in Collections: | Maestría en Desarrollo Rural |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
200156.pdf | 57.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License