Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43814

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAcuña Rodarte, Blanca Olivia
dc.contributor.authorReynoso Torres, Lizbeth
dc.creatorReynoso Torres, Lizbeth
dc.date.accessioned2024-02-19T20:17:30Z-
dc.date.available2024-02-19T20:17:30Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43814-
dc.description.abstractLa presente tesis expone la construcción cotidiana de soberanía alimentaria de las mujeres campesinas de Altotonga, municipio que se localiza en la zona centro montañosa del Estado de Veracruz, México. El primer capítulo describe el contexto a nivel municipio: ubicación geográfica, recursos naturales y actividades agropecuarias, que nos acercan a las particularidades de las mujeres en la organización comunitaria y tenencia de la tierra que dan lugar a la economía campesina de las mujeres de este municipio. En el segundo capítulo, a través de varios testimonios se presenta cómo es la participación cotidiana de las mujeres en diferentes espacios a nivel familiar, en la comunidad y su relación con las instituciones gubernamentales en el marco del tema alimentario. Para complementar este capítulo se presentan las labores de cuidado en las prácticas reproductivas y productivas. El tercer capítulo expone como las mujeres a menudo se desplazan del traspatio a la cocina, a la milpa y al tianguis, espacios de poder y autonomía, rumbos cardinales de la alimentación que permiten la permanencia de la vida campesina, de la memoria biocultural y cultura culinaria de Altotonga, ligadas a valores del concepto de soberanía alimentaria. A lo largo de este capitulo se muestran las vulnerabilidades sociales a las que se enfrentan y resisten las mujeres en su vida cotidiana y en el proceso de garantizar alimentos. Para finalizar, en el último apartado de la tesis se presentan las conclusiones asociadas a los valores establecidos en el concepto de soberanía alimentaria.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (158 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSoberanía Alimentaria
dc.subjectMujeres
dc.subjectVulnerabilidad Social
dc.subjectPrácticas Productivas y Reproductivas
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.titleCampesinas de Altotonga, Veracruz: Construyendo Soberanía Alimentaria en Entornos de Vulnerabilidad Social
dc.typeThesis
dcterms.contributorAcuña Rodarte, Blanca Olivia::cvu::89420
dcterms.creatorReynoso Torres, Lizbeth::cvu::1143910
Appears in Collections:Maestría en Desarrollo Rural

Files in This Item:
File SizeFormat 
200156.pdf57.2 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons