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dc.contributor.advisorCastro Miranda, Guillermo
dc.contributor.advisorPérez González, José Jesús
dc.contributor.authorPalma López, Luis Omar
dc.creatorPalma López, Luis Omar
dc.date.accessioned2024-01-31T19:25:06Z-
dc.date.available2024-01-31T19:25:06Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43642-
dc.description.abstractLas aflatoxinas son sustancias químicas cancerígenas que se consumen a diario en alimentos comunes como maíz, y las tortillas y sus derivados (totopos, sopes, tamales entre otros) pueden estar contaminadas con metabolitos secundarios provenientes de las especies del Aspergillus flavus y A. parasiticus El objetivo de esta investigación fue, obtener información reciente acerca de la presencia de hongos toxigénicos en muestras de maíz que se produce en el Oro Hidalgo, estado de México, además de actualizar la información referente a la producción de alimentos como el maíz enfocado a su origen en campo, normas de sanidad vigentes y con ello desarrollar metodologías que ayuden a la prevención en la producción, almacenamiento, transporte y comercialización para fines de salud del consumidor. - En cuatro de las cinco muestras correspondientes a las localidades de El Oro. Sta. Rosa, Tultenango y El Mogote hubo presencia de A. flavus. - De las cuatro muestras, tres de ellas presentaron una mayor propagación de A. flavus, las muestras corresponden a las localidades de El Oro, Tultenango y El Mogote. estas muestras mostraron un mayor número de colonias en las muestras primarias a partir de A1 y B1. Las muestras corresponden a las localidades de El Oro, Tultenango y El Mogote. estas muestras mostraron un mayor número de colonias en las muestras primarias a partir de A1 y B1. Durante los cuatro meses que duró el muestreo, en ninguna muestra se detectó la presencia de Aspergillus parasiticus. Se deben unificar criterios en materia de construcción e implementación de normas enfocadas a calidad y sanidad vegetal en la producción y comercialización de alimentos en zonas vulnerables que coadyuven a la detección, prevención y control oportunos de microorganismos, plagas y malezas, que a través de la interacción humana y las diversas formas de contaminación cruzada pueden poner en riesgo los niveles producción de alimentos y la salud públicaes_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (32 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectHongos Toxigénicos
dc.subjectMaíz
dc.subjectEstado de México
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titlePresencia de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus en Cultivo de Maíz (Zea Mays) en el Oro de Hidalgo, Estado de México
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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