Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43583

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDomínguez-Castanedo, Omar
dc.contributor.advisorRosales Torres, Ana María
dc.contributor.authorMorales González, Gabriela
dc.creatorMorales González, Gabriela
dc.date.accessioned2024-01-23T00:10:26Z-
dc.date.available2024-01-23T00:10:26Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43583-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLas especies de género Poeciliopsis tienen una enorme adaptabilidad a diferentes ambientes, lo que le permite colonizar gran variedad de ecosistemas con diferentes características ecológicas. Esto sugiere que estas especies tienen hábitos alimenticios flexibles, capaces de ser modificados en función de las características ecológicas de su ambiente. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue caracterizar la morfo-ecología alimenticia de los machos de las especies Poeciliopsis gracilis y P. infans, a lo largo de su distribución geográfica. Para ello, primero se identificaron los componentes de la dieta de ambas especies y sus variaciones poblacionales para determinar el gremio, nicho alimenticio y sus variaciones de amplitud en las poblaciones. Después se relacionaron los hábitos alimenticios, con la estructura y funcionalidad del sistema digestivo de ambas especies. El intestino fue una de las estructuras más relevantes, ya que se relaciona con su plasticidad alimenticia. La dieta herbívora de P. gracilis está relacionada con un intestino largo y numerosas rotaciones; mientras que la dieta insectívora de P. infans está relacionada con un intestino corto y menor cantidad de rotaciones. Además, se identificaron dos secciones histológicas en el intestino relacionadas con la digestión y absorción. No se encontró estómago en ninguna de las especies. En su lugar, se encontraron mandíbulas faríngeas encargaras de hacer la digestión mecánica. Finalmente, se encontraron y describieron corpúsculos gustativos relacionados con la selección de alimentos, con mayor abundancia en la región posterior de la faringe, permitiendo a los peces evaluar los fluidos de los alimentos expuestos por la masticación de las mandíbulas faríngeas.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (32 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMorfo-ecología alimenticia
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectPoeciliopsis
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.titleMorfo-ecología alimenticia de machos del género de peces vivíparos Poeciliopsis (Cyprinodontiformes: Poeciliidae)
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File SizeFormat 
251557.pdf1.65 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons