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dc.contributor.advisorAguirre Martínez, Víctor Gerardo
dc.contributor.advisorChamorro Ramírez, Francisco Héctor
dc.contributor.authorCaballero Salazar, Karen Jaqueline
dc.creatorCaballero Salazar, Karen Jaqueline
dc.date.accessioned2023-12-07T15:03:12Z-
dc.date.available2023-12-07T15:03:12Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43379-
dc.description.abstractSome government programs have supported peasant families in CDMX to start backyard livestock production with family packages of rabbits and chickens from commercial strains, to help with food security. But backyard production presents several factors that do not allow its progress, the main ones being the little or no application of sanitary control, poor technical assistance, the lack of adequate infrastructure and the induction of commercial strains, which are more prone to diseases. ; Due to this, there is low production and high animal mortality, which is why producers or people who start the activity decide to abandon animal husbandry. For this reason, a manual of Good Livestock Production Practices (BPP) was prepared: Applied to backyard facilities for meat rabbits in Mexico City during social service, for which information on the requirements of the facilities was collected. for rabbit and the GPP implemented in them, books, popular science magazines, theses, regulatory guidelines and government websites were consulted, in addition to backyard rabbit production units in CDMX were visited to illustrate the manual, and with the help from professionals in the area was written in a concrete and concise manner to be directed at backyard producers, in order to provide the necessary knowledge to support the advancement of backyard production and thus increase their profitability, obtaining an impact positive about product safety and food sovereignty.en
dc.description.abstractAlgunos programas gubernamentales han apoyado a las familias campesinas de la CDMX a iniciar una producción pecuaria de traspatio con paquetes familiares de conejos y gallinas de estirpes comerciales, para ayudar a la seguridad alimentaria. Pero la producción de traspatio presenta varios factores que no permiten su avance, los principales son la poca o nula aplicación del control sanitario, la deficiente asistencia técnica, la falta de infraestructura adecuada y la inducción de estirpes comerciales, las cuales son más propensas a enfermedades; debido a ello hay baja producción y alta mortalidad de animales, por lo cual, los productores o personas que empiezan la actividad deciden abandonar la cría de animales. Por lo cual se realizó un manual de Buenas Prácticas Pecuarias de Producción (BPP): Aplicado a instalaciones a nivel traspatio de conejos para carne, en la Ciudad de México durante el servicio social, para lo cual se recopiló información sobre los requerimientos de las instalaciones para conejo y las BPP implementadas en ellas, se consultaron libros, revistas de divulgación científica, tesis, lineamientos normativos y sitios web gubernamentales, además de que se visitaron unidades de producción en traspatio de conejos en la CDMX para ilustrar el manual, y con la ayuda de profesionales en el área se redactó de manera concreta y concisa para ser dirigido a productores de traspatio, con el fin de brindar el conocimiento necesario para apoyar al avance de la producción en traspatio y así incrementar la rentabilidad de las mismas, obteniendo un impacto positivo sobre la inocuidad del producto y la soberanía alimentaria.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (19 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectConejos
dc.subjectSanidad
dc.subjectInstalaciones
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleDiseño de un Manual de Buenas Prácticas Pecuarias de Producción (BPP): Aplicado a Instalaciones a Nivel Traspatio de Conejos para Carne, en la Ciudad de México
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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