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dc.contributor.advisorGonzález López, Dulce María
dc.contributor.advisorChamorro Ramírez, Francisco Héctor
dc.contributor.advisorBustos Martínez, Jaime Amadeo
dc.contributor.authorJuárez Contreras, Suzette
dc.creatorJuárez Contreras, Suzette
dc.date.accessioned2023-11-28T16:29:49Z-
dc.date.available2023-11-28T16:29:49Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43297-
dc.description.abstractLa importancia de controlar biofilms de Listeria monocytogenes en superficies de contacto con alimentos, han llevado a la búsqueda de agentes para su eliminación. Las nanopartículas de plata (AgNPs) podrían ser una estrategia pues poseen propiedades antimicrobianas. El objetivo fue determinar el efecto de AgNPs sobre formación de biofilms de L. monocytogenes aislada de productos cárnicos y lácteos, e identificar la presencia de los genes inlA, inlB y luxS involucrados en la formación de biofilm. Se realizó aislamiento e identificación de L. monocytogenes a partir de 34 muestras de cárnicos y lácteos. Se evaluó la capacidad de formación de biofilms (débil, moderado o fuerte) de las cepas aisladas y se identificaron los genes inlA, inlB y luxS. Se realizó síntesis química de AgNPs (25, 50, 100, 250, 500 y 1000 ppm) y se probaron en cepas control y silvestres de L. monocytogenes mediante pruebas de sensibilidad microbiana y Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Posteriormente se realizaron ensayos colocando AgNPs a las 0 h. y 24 h. de formación de biofilms. Siete cepas se aislaron de lácteos, y mostraron heterogeneidad en su capacidad para formar biofilm y en la presencia de genes; Lm4 y Lm6 formaron biofilm moderado, y Lm5 y Lm7 biofilm fuerte, y las cuatro tuvieron los genes inlA, inlB y luxS. Las AgNPs de 250, 500 y 1000 ppm inhibieron el crecimiento bacteriano, mientras que la CMI fue 125 ppm/mL. En cuanto al efecto de las AgNPs a las 0 h. de formación de biofilm, existió diferencia (P<0.05) entre 250 y 1000 ppm, siendo 250 ppm la concentración que evitó la formación de biofilm. A las 24 h. la concentración que eliminó biofilms fuertes fue 1000 ppm. Podemos concluir que las AgNPs tienen un efecto significativo en la formación y eliminación de biofilms de L. monocytogenes.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (101 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectInhibición bacteriana
dc.subjectAlimentos
dc.subjectControl de biofilms
dc.subjectMatriz extracelular
dc.subjectAgNPs
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectCiencias Agropecuariases_MX
dc.titleEfecto de las Nanopartículas de plata sobre la formación de biofilms y presencia de los genes inlA, inlB y luxS en Listeria monocytogenes aislada de productos cárnicos y lácteos
dc.typeThesis
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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