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dc.contributor.advisorWeil, Ray
dc.contributor.advisorFuentes Ponce, Mariela Hada
dc.contributor.authorHernández Herrerías, León Bartolomé
dc.creatorHernández Herrerías, León Bartolomé
dc.date.accessioned2023-11-23T17:44:07Z-
dc.date.available2023-11-23T17:44:07Z-
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43259-
dc.description.abstractLa presente investigación aborda el problema de la baja productividad en la zona árida ubicada en los estados de Puebla y Oaxaca conocida como Mixteca, habitada en gran parte por pueblos indígenas Mixtecos, Nahuas y Ngiwas (antes Popolocas). Los habitantes de la zona sufren altos niveles de discriminación, y lo alejado de esta zona de los principales centros comerciales de ambos estados no hace mas que aumentar su marginación, siendo afectados, entre múltiples razones específicamente en la parte agropecuaria, por el alto precio de insumos agrícolas y bajo precio de venta de sus productos. Para analizar la problemática de la baja productividad, es necesario abordar sus causas, por ejemplo el estado del suelo, donde las condiciones físicas y químicas están lejos de ser las ideales al tener alto contenido de carbonato de calcio y pH de 8.4 lo que disminuye la disponibilidad de nutrientes disponibles para las plantas. El suelo suele ser sobreexplotado, empobrecido y erosionado. El clima tampoco favorece la producción agrícola, ya que la lluvia es altamente errática, por lo que de no contar con riego la agricultura es una apuesta. Las características generales de producción agrícola en la zona son: cultivo de temporal, baja diversidad en la producción (maíz y frijol son los cultivos dominantes), la mayoría de los productores poseen animales de traspatio por lo que para alimentarlos generalmente recogen en su totalidad los residuos de las cosechas, incrementando la desnutrición del suelo. Así mismo, son bajos los niveles de aplicación de materia orgánica al suelo y se realizan rotaciones agrícolas no propicias. Esta investigación se realizo a solicitud de Alternativas y Procesos de Participación Social A.C. y el Grupo Cooperativo Quali, ambas organizaciones notaron la baja en la productividad en las parcelas de los productores de amaranto orgánico de la cooperativa así como una disminución en el tamaño del grano producido. Para analizar las causas y hacer propuestas de mejoramiento pertinente se realizo una caracterización participativa basada principalmente en el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad. Junto con la evaluación de diferentes alternativas en campo y laboratorio para proponer soluciones viables.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (92 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectProductividad
dc.subjectCalidad de Suelo
dc.subjectAmaranto Orgánico
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectCiencias Agropecuariases_MX
dc.titlePropuesta de Manejo para Mejorar la Calidad de Suelo y la Productividad en Sistemas de Amaranto Orgánico de la Mixteca Poblana
dc.typeThesis
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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