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dc.contributor.authorJavier L.Olivares Orozco,
dc.contributor.authorMónica Gutiérrez Rojas,
dc.contributor.authorDaniel Ruiz Juárez,
dc.contributor.authorGilberto Vela Correa,
dc.creatorMónica Gutiérrez Rojas,-
dc.creatorDaniel Ruiz Juárez,-
dc.creatorGilberto Vela Correa,-
dc.creatorJavier L.Olivares Orozco,-
dc.date2018-12-29-
dc.date.accessioned2023-10-20T21:24:18Z-
dc.date.available2023-10-20T21:24:18Z-
dc.date.issued2018-12-29
dc.identifierhttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/42644
dc.identifier.urihttps://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/340
dc.description
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue comparar las características morfométricas y fisicoquímicas de frutos de xoconostle de Opuntia matudae cv. Cuaresmero y de O. joconostle cv. Burro, cultivados y silvestres. Los frutos se colectaron en tres municipios del estado de Hidalgo, México. La morfología, pH, grados Brix y contenido nutrimental se evaluaron en el fruto completo, cáscara, pulpa y semillas. Los datos se procesaron estadísticamente mediante un análisis de varianza y comparación de medias (Tukey p?0.05). Se observaron diferencias estadísticas significativas en el diámetro longitudinal (67.40 mm), diámetro ecuatorial (52.34 mm), peso del fruto completo (94.28 g), de cáscara (4.75 g), de pulpa (69.34 g) y de semillas (11.93 g); jugosidad de la pulpa (Media), humedad (67.46 %) y proteína de la pulpa (3.03 %); extracto etéreo (14.85 %), fibra (55.27 %) y pH de semillas (5.27); cenizas de cáscara (17.14 %) y grados Brix del fruto (6.65). Las diferencias se debieron a los sitios cultivados y/o silvestres. Los frutos de xoconostle de Chapantongo de origen silvestre obtuvieron valores de calidad más altos en el diámetro longitudinal, peso del fruto completo, peso de la pulpa y grados Brix. Estas variables se sugieren como un indicador de calidad en la cosecha.es_MX
dc.description.abstractThe objective of this work was to compare the morphometric and physicochemical characteristics of xoconostle fruits of Opuntia matudae cv. Cuaresmero and of O. joconostle cv. Burro cultivated and wild in Hidalgo. Cultivated and wild fruits were collected from three municipalities in the state of Hidalgo, Mexico. The morphology, pH, °Brix and nutritional content were evaluated in the complete fruit, skin, pulp and seeds. The data were processed statistically by means of an analysis of variance and comparison of means (Tukey p?0.05). Significant statistical differences were observed in the longitudinal diameter (67.40 mm), equatorial diameter (52.34 mm), weight of the complete fruit (94.28 g), skin (4.75 g), pulp (69.34 g) and seeds (11.93 g) ), juiciness of pulp (medium), humidity (67.46%) and pulp protein (3.03%), ether extract (14.85%), fiber (55.27%) and pH of seeds (5.27), skin ashes (17.14) %) and ° Brix of the fruit (6.65). The differences were due to cultivated and/or wild sites. Chapantongo xoconostle fruits of wild origin obtained higher quality values in the longitudinal diameter, weight of the complete fruit, weight of the pulp and °Brix. These variables are suggested as an indicator of quality in the harvest.en-US
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherRural Societies, Production and Environmenten-US
dc.publisherSociedades Rurales, Producción y Medio Ambientees-ES
dc.publisherSociétés rurales, production et environnementfr-FR
dc.relationhttps://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/340/338-
dc.relation.ispartofseriesSociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 35 (2018): Vol. 18; No. 35, 2018; 18-42es_MX
dc.relation.ispartofseriesSociétés rurales, production et environnement; No 35 (2018): Vol. 18; No. 35, 2018; 18-42es_MX
dc.relation.ispartofseriesRural Societies, Production and Environment; No 35 (2018): Vol. 18; No. 35, 2018; 18-42es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRural Societies, Production and Environment; No 35 (2018): Vol. 18; No. 35, 2018; 18-42en-US
dc.sourceSociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 35 (2018): Vol. 18; No. 35, 2018; 18-42es-ES
dc.sourceSociétés rurales, production et environnement; No 35 (2018): Vol. 18; No. 35, 2018; 18-42fr-FR
dc.titleCaracterísticas Morfométricas y Fisicoquímicas de Frutos de Xoconostle Cultivados y Silvestres en Hidalgoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
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